Популярность электронной регистрации растет

Курганская область Курганская область

Электронная регистрация прав на недвижимость стала возможна с 1 июня 2015 года. Именно тогда был введен в эксплуатацию  электронный сервис  официального сайта Росреестра «подать заявление на государственную регистрацию прав».

Преимущества электронной регистрации очевидны:

- экономится время на визит в офис, заявитель избавлен от общения с чиновником;

- реализуется экстерриториальный принцип (место подачи документов не зависит от региона расположения недвижимости);

- сумма государственной пошлины для физических лиц уменьшается на коэффициент 0,7. Например, за регистрацию права собственности на жилое помещение государственная пошлина составит не 2000 рублей, а 1400 рублей;

- фактически сокращаются сроки регистрации и др.

Разъяснению порядка работы с сервисом в течение 2015 года Управлением Росреестра по Курганской области уделялось большое внимание. Вместе с тем, по итогам 2015 года в электронном виде в Управление было представлено всего 17 заявлений.

В этой связи, в рамках рабочей встречи Губернатора Курганской области Алексея Кокорина и руководителя Управления Росреестра по Курганской области Олега Молчанова, посвященной вопросам снижения административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в регионе, принято решение оптимизировать развитие электронной регистрации, прежде всего, посредством активизации публичных субъектов гражданского оборота и органов нотариата.

Одними из первых работу с электронным сервисом организовали муниципальные образования: «Куртамышский район» – 6 заявлений, «город Шадринск» – 5 заявлений, «Шатровский сельский совет» – 3, «Далматовский район» -2, субъектом Российской Федерации «Курганская область» – 1 заявление.

Напоминаем, что для подачи заявления и документов на государственную регистрацию электронным способом необходимо:

- получить усиленную электронно-цифровую подпись (для Курганского региона – в ГБУ Курганской области «МФЦ», который является удостоверяющим центром и на сайте которого (www.mfc45.ru) размещена вся необходимая информация по получению ЭЦП для пользования услугами Росреестра);

- отсканировать документы, прилагаемые к заявлению о государственной регистрации прав в формате pdf;

- пошагово заполнить форму в разделе «подать заявление на государственную регистрацию прав».

На портале Росреестра даны подробные инструкции по заполнению заявления. Чтобы правильно самостоятельно определить состав требуемых документов, можно воспользоваться ссылкой на сервис «перечень жизненных ситуаций», который позволяет в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений о действиях в конкретной ситуации.

Таким образом, благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением еще одной из наиболее популярных государственных услуг. Важно, что законодатель закрепил право представить документы за нотариусом, в случае, если он совершил соответствующее нотариальное действие, а также органом государственной власти или органом местного самоуправления в случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникли на основании акта этого органа и (или) заключенной с ним сделки.

Учитывая, что определенное число граждан в регионе недостаточно владеют знаниями компьютерных технологий, Управлением при поддержке Правительства Курганской области поставлена и успешно решается задача по реализации компетентными органами полномочий по представлению заявлений на государственную регистрацию прав.


09 Марта 2016 06:21
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей