Родительский дом

«Малоэтажная страна» «Малоэтажная страна»

Современный мир стремительно стареет: ежегодно количество людей пенсионного возраста растет в прогрессии. Причина тому блага цивилизации: современная медицина, активный образ жизни, хорошее питание – все это приводит к росту продолжительности жизни и повышению ее качества.

Так, в Московском регионе в начале 90-х гг. доля населения старше 65 лет была 13%, а в последние годы эта доля приближается к 15%. Подобная тенденция наблюдается и в целом по России.

Современные пенсионеры активны: путешествуют, занимаются спортом и выполняют массу общественно необходимых задач, включая присмотр за внуками. И все же, рано или поздно с возрастом человек традиционно начинает задумываться о загородном доме чтобы спокойно и с комфортом встретить старость.

По статистике на выставку «Малоэтажная страна», где представлены дома различных производителей, приходит 2-3% людей в возрасте 65 и выше, 12% - в возрасте 55 – 64 года.

Но каждый ли дом подходит для комфортной жизни пожилых? Специалисты «Малоэтажной страны» изучили потребительские предпочтения и пожелания. И составили свод правил, которые позволят пожилым чувствовать себя комфортно и безопасно, а детям не волноваться за родителей.

Первое, что стоит учитывать, если дом строится «с нуля» и планируется приобретение участка – необходимая инфраструктура - поликлиника, продуктовые магазины должна быть рядом. Обязательно стоит проверить, что в поселение быстро и без проблем приезжает скорая помощь.

Будет замечательно, если рядом с домом будет пруд или озеро, где можно было бы погулять и посидеть на лавочке.

Понятно, что единого рецепта уютного дома для родителей-пенсионеров не существует. И, конечно, в планировке для 60 летних можно позволить допусков больше, нежели для самых бодрых 80 летних. Тем ни менее мы решили собрать все мнения по этому вопросу воедино. Для этого были опрошены работники домов для престарелых, сами пенсионеры, проживающие в загородных домах и дети, которые удачно или не очень уже построили дом для своих родителей.

Итак, десять золотых правил, которые стоит учитывать при строительстве дома для пожилых жильцов.

1) Дом желательно строить одноэтажный. Это удобно отсутствием лестниц. Важно также продумать планировку так, чтобы коридоры не съедали много места – это самая большая сложность в одноэтажных домах. Желательно также зонирование пространства, позволяющее установку поручней по всей длине коридоров.

2) У каждого пенсионера должна быть своя спальня. Желательно предусмотреть спальню для сиделки. Родители зачастую отрицательно относятся к мыслям об этом. Им можно сказать, что это будет спальня для гостей. Площадь каждой спальни лучше делать не менее 12 кв.м.

3) Пожилые трудно привыкают к новому. Поэтому в новом доме стоит максимально сохранить расположение комнат или мебели их прежнего жилища.

4) Дверные проемы должны быть широкими, чтобы спокойно проезжала инвалидная коляска. Двери удобны на роликах – отъезжающие.

5) Пол. Внутри дома не должно быть порогов. А также ковров, об которые можно споткнуться. Все полы должны быть с нескользким покрытием.

6) Окна. В доме должно быть как минимум одно окно, у которого удобно сидеть, и из него должен быть красивый вид, к примеру, на сад. Это обязательно следует учесть при ориентации дома. Должен быть обустроен достаточный естественный свет: по требованиям СНиП площадь вертикального окна должна быть 1/8 от площади пола. Желательно сделать широкие подоконники для комнатных растений.

7) Минимум мебели и украшений. Это существенно упрощает уборку в доме.

8) Крыльцо должно быть с минимумом ступенек, а сами ступеньки лучше сделать широкими и низкими. На них обязательно должны предусмотреть антискользящие наклейки. Удобно сделать в доме несколько выходов, например, в сад и во двор. А еще лучше спланировать выход на улицу из каждой комнаты или хотя бы на балкон. На крыльце удобно сделать свет, который включается в прихожей. Рядом со ступеньками в дом должен быть пологий спуск (пандус).

9) Веранда. Желательно сделать большую широкую частично закрытую от ветра и дождя веранду. Пожилые любят сидеть днем в креслах под пледами, дышать свежим воздухом, а вечером смотреть на звёзды. Хорошо иметь и безветренное место в саду на солнышке, где можно посидеть и попить чаю.

10) Санузел лучше сделать совмещенный: туалет с душем. В душе предусмотреть лавку, чтобы можно было мыться сидя. Желательно выбирать душ с низкими бортиками или еще лучше сделать душ как отдельную комнату, куда при надобности можно было бы въехать на коляске: стандартная кабина обычно тесновата. Обязательно предусмотреть крепкие поручни в разных местах. Желательно иметь как минимум один санузел, в который был бы прямой вход из одной из спален. Не стоит забывать, что проблема удобного санузла в какой то момент становится гораздо важнее террас и гостиных.

Если удастся совместить в доме все эти правила, то в нем будет удобно жить родителям-пенсионерам, а, значит, хорошо будет и их детям.


09 Марта 2016 12:42
Источник: Малоэтажная страна

Читайте также:





Архив новостей