В филиале Кадастровой палаты по Ленинградской области прошёл семинар для кадастровых инженеров

Кадастровая деятельность Кадастровая деятельность

26 февраля в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошёл консультационный семинар для специалистов в области кадастровой деятельности, участие в котором приняли 21 кадастровый инженер.

В соответствии с регламентом программы в начале семинара состоялся круглый стол, в ходе которого кадастровые инженеры смогли получить ответы на вопросы, возникающие при осуществлении кадастровой деятельности.

От кадастровых инженеров поступили вопросы, связанные с исправлением технических ошибок в части учёта изменений в адресе или местоположении объекта недвижимости, в части реконструкции и раздела объекта недвижимости на основании решения суда, а также поступило несколько вопросов об установлении точных координат при разделе недвижимого имущества. Отдельные вопросы возникли относительно формирования технического плана для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Вслед за круглым столом сотрудники филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области провели обзор писем разъяснительного характера в сфере кадастрового учета объектов недвижимости, поступающих от органа нормативно-правового регулирования. Кадастровых инженеров проинформировали о внесенных изменениях, касающихся точности координат объекта недвижимости, об изменениях, коснувшихся категории и вида разрешенного использования земельных участков, об использовании при подготовке межевого плана схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территорий (КПТ) на бумажном носителе, об изменениях наименования ОКС, о подготовке технического плана объекта недвижимости на основании Декларации об объекте недвижимости, в случае если право на него признано судом.

Кадастровым инженерам напомнили о том, что с 1 января 2015 года в силу вступили изменения, внесенные в статью 45 Закона о кадастре Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно указанным изменения, а также учитывая положения приказа Минэкономразвития РФ от 05.04.2013 № 177 «О Порядке и сроках направления органом кадастрового учета в органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации запросов о предоставлении сведений и документов о ранее учтенных, объектах недвижимости», в случае выдачи уведомления об отсутствии в государственном кадастре недвижимости (ГКН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости по запросу заинтересованного лица о предоставлении сведений об объекте недвижимости орган кадастрового учета обязан самостоятельно сделать запросы в органы, организации, осуществляющие государственный технический учет, а в случае получения необходимых сведений об объекте недвижимости обеспечить внесение в ГКН соответствующих сведений и предоставить такие сведения заинтересованному лицу без дополнительных запросов и платы.

В этой связи также было отмечено, что, по мнению Департамента недвижимости, если право лица на объект недвижимости признано в судебном порядке или в порядке признания права на самовольную постройку включение в технический план копий документов, подтверждающих действия кадастрового инженера по поиску необходимой разрешительной или проектной документации не требуется.

В ходе семинара до сведения кадастровых инженеров были доведены изменения в действующем законодательстве в отношении использования сведений Федеральной адресной информационной системы (ФИАС) при подготовке межевых и технических планов. Так, при присвоении адресов объектов состоящих в гаражно-потребительском кооперативах (ГСК), садоводствах и дачах при наличии справки из гаражно-строительного кооператива, дополнительных документов для внесения в ФИАС не требуется.

Актуальной темой семинара стали особенности подготовки карт (планов) границ зон с особыми условиями использованиями территории в связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2016 года, в соответствии с которыми в данный момент Министерство экономического развития РФ разрабатывает новые формы графического и текстового описания объекта для последующего предоставления в орган кадастрового учёта.

В заключение семинара кадастровым инженерам рассказали о преимуществах оказания государственных услуг Росреестра в электронном виде с использованием сервиса интернет-портала Росреестра rosreestr.ru и единого портала государственных услуг gosuslugi.ru. Воспользовавшись услугами в электронном виде, кадастровый инженер получает три преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину.

На семинаре вспомнили о почте для кадастровых инженеров. В случае если кадастровый инженер полагает, что решение по осуществлению кадастрового учета было принято сотрудниками Филиала неверно, он может обратиться по адресу: gku@u47.rosreestr.ru.

Следующий консультационный семинар для кадастровых инженеров также состоится в филиале Кадастровой палаты по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, лит. Б, к.2. Специалисты кадастровой палаты рекомендуют инженерам заранее отправлять интересующие их вопросы, для более подробного рассмотрения в формате круглого стола. В названии письма следует указать тему «Вопрос для семинара». Заявки для регистрации и письма с вопросами необходимо отправлять по адресу электронной почты: seminar@u47.rosreestr.ru.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (812) 244-19-00.


Читайте также:





Архив новостей