Архитектура клубных домов: больше классики

«Клубный Дом на Сретенке» «Клубный Дом на Сретенке»

Большинство девелоперов при проектировании клубных домов придерживаются классического стиля. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», изучив предложения на первичном рынке недвижимости элитного и премиум-класса Москвы.

Согласно классификации компании «Метриум Групп», к категории клубных домов в элитном и премиум-классе относятся те проекты, в которых насчитывается не более 70 квартир или апартаментов. В настоящее время на первичном рынке Москвы представлено 38 таких объектов. 25 из них – это клубные дома, 11 – комплексы апартаментов, а еще в двух проектах представлены и квартиры, и апартаменты.

По данным аналитиков «Метриум Групп», 23 или 60% проектов являются образцами классического стиля, характерными чертами которого является симметрия, строгий ритм колонн и разнообразных элементов фасадного декора – лепнины, барельефов и декоративных панелей. Преобладание классики в архитектуре отчасти связано с тем, что 12 или 32% клубных домов и комплексов апартаментов представляют собой проекты реконструкции старых московских зданий и особняков, построенных более века назад. Многие из них являются объектами культурного и исторического наследия, что делает обязательным сохранение прежнего облика фасада. Классический стиль представлен в дорогих малоквартирных домах в различных вариациях. Например, Клубные дома «Рахманинов», «Пречистенка,13» и комплекс апартаментов Turandot Residences – это примеры неоклассической архитектуры начала ХХ века. В ЖК «Клубный дом Звонарский», наряду с элементами неоклассицизма, прослеживаются черты постмодерна. А Клубный дом на Арбате отличает так называемый «венский стиль», популярный на рубеже ХIХ и ХХ столетий.

Проекты нового строительства, доля которых на столичном рынке клубных домов и комплексов апартаментов составляет 68%, отличаются большим архитектурным разнообразием. 10 из 26 объектов выполнены в современном стиле. Некоторые из них являются примерами модных направлений в архитектуре – это ЖК «Арт Хаус» в стиле нео-лофт, «Дом на Серпуховском валу» в стиле конструктивизм, и комплекс апартаментов Chekhov, выполненный в духе минимализма. Лаконичное решение так называемых «фасадов без декора» привлекает внимание. Но такие дома заметно отличаются от своих исторических предшественников, и могут ломать общую картину старой городской застройки. Поэтому некоторые девелоперы отдают предпочтение компромиссному варианту - современной архитектуре, дополненной классическими элементами.

«Удачным примером нового строительства является «Клубный Дом на Сретенке», - считает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». - Премиальный статус дома подчеркивает современный стильный фасад. Но при этом он органично вписан в окружающую историческую застройку района и не нарушает гармонию, созданную старомосковскими городскими усадьбами и особняками. Этому способствует использование на фасаде вставок под натуральный камень, а также деревянные оконные переплеты и изящные французские балконы».

Популярным стилем при строительстве жилья элитного и премиум-класса в последние годы также является ар-деко. Он стал основой архитектуры трех объектов – ЖК «Люмьер», ЖК Capital House и комплекса апартаментов «У Патриарших». А в ЖК «Большой Афанасьевский», основным стилем которого является неоклассика, ар-деко присутствует в виде отдельных элементов.

Некоторые архитекторы используют при создании проектов клубных домов сочетание разных стилей. Так, в Клубной резиденции «Чистые пруды» внешняя отделка комплекса повторяет вид фасадов старомосковских особняков, а внутреннее пространство выполнено в стиле итальянского палаццо. А в ЖК Palazzo Imperiale неоклассика гармонично сочетается с элементами античной эпохи.

Для создания проектов клубных домов элитного и премиум- класса, девелоперы привлекают лучших архитекторов. Например, проект «Клубного Дома на Сретенке» создан известным архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Проекты «Дома на Бурденко» (Skuratov House) и ЖК «Арт Хаус» разработаны Сергеем Скуратовым, ЖК «Шоколад» - Юрием Григоряном. А два проекта были созданы иностранными архитекторами – Jacques Grange (клубный дом Mon Cher), и Jade Jagger (Turandot Residences).

Вне зависимости от стиля при строительстве во всех клубных домах элитного и премиум-класса используются дорогостоящие материалы. В отделке фасадов и входных групп присутствует гранит, мрамор, травертин, известняк и другие виды природного камня, ценные породы дерева, керамогранит, изразцовая керамика и декоративная штукатурка.

«Распределение долей клубных домов с точки зрения их принадлежности к определенному архитектурному стилю, является отражением существующего спроса, - говорит Илья Менжунов. – Как известно, более 60% покупателей высокобюджетной недвижимости предпочитают классический стиль в дизайне интерьеров. Свой выбор они объясняют тем, что классика не выходит из моды, всегда в цене и позволяет создать ощущение респектабельности и уюта. Клиенты, придерживающиеся такой точки зрения, вряд ли приобретут жилье в доме с ультрасовременной архитектурой. Вместе с тем, среди потенциальных покупателей дорогого жилья велика доля экспериментаторов, которые любят все необычное и стильное. Такие клиенты, скорее, отдадут предпочтение новостройкам в современном стиле. Еще десять лет назад, в столице наблюдался недостаток элитного жилья с архитектурой в стиле хай-тек, нео-лофт или минимализм. Но в настоящее время разнообразие проектов позволяет удовлетворить запросы любых категорий покупателей».   


10 Марта 2016 11:18
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей