Комната с видом: за что готовы переплачивать арендаторы жилья?

Indriksons.ru Indriksons.ru

Инвестирование в объекты buy-to-let сектора – дело прибыльное, до тех пор, пока спрос среди арендаторов остается высоким. Но что делать, если конкуренция среди арендодателей растет, увеличивая риск простоя квартиры?

Инвестора от обычного покупателя отличает подход к приобретению жилья: если выбор последнего основан лишь на собственных предпочтениях, инвестору, прежде всего, стоит подумать о конечном потребителе, то есть об арендаторе. Одним из приоритетных факторов, влияющих на выбор потенциального квартиросъемщика, по-прежнему оказывается наличие поблизости одной из станций метрополитена: чем дальше от метро располагается квартира, тем ниже оказывается арендная ставка. Правда размер ренты также зависит от района и степени его удаленности от центра. В Лондоне больше всего заплатят арендаторы жилья около центральных станций Hyde Park Corner, Knightsbridge и Piccadilly Circus, где месячная рента колеблется от почти 3,4 до 2,5 тысяч фунтов стерлингов, а дешевле всего окажется аренда квартир рядом со станциями Redbridge, Hatton Cross и Elm Park, что неподалеку от аэропорта Хитроу – от 375 до 600 фунтов.

Вид на город

Помимо близости к метро и развитой инфраструктуры в виде школ, детских садов и супермаркетов в шаговой доступности от места проживания, арендаторы готовы ежемесячно переплачивать за хороший вид из окна, современный ремонт, наличие поблизости зеленых зон, дополнительную безопасность в виде домашней сигнализации или консьержа, а также за установленные на крыше солнечные батареи, позволяющие экономить на счетах за электроэнергию. Кроме того, многих потенциальных жильцов настолько ставят в тупик объявления о запрете на аренду с домашними животными, что они готовы заплатить арендодателю дополнительные 10% от установленной ренты в случае, если тот позволит им переехать в съемное жилье вместе с питомцами.

«Приобретение недвижимости с расчетом на предпочтения будущего жильца не только повысит уверенность инвестора в ликвидности собственного актива, но и позволит избавить его от простоя объекта, ведущего к потери капитала, - уверен Игорь Индриксонс. – Однокомнатная или двухкомнатная квартира недалеко от станции метро будет приносить инвестору стабильную прибыль, а «однушка» или «двушка» со свежим ремонтом в районе с прекрасной инфраструктурой способна увеличить ее как минимум вдвое».

Однако растущие цены порой толкают покупателей жилой недвижимости на необдуманные шаги. Вместо того, чтобы тщательно выбирать, они готовы приобрести жилье, которое вряд ли будет пользоваться спросом среди арендаторов. Например, совсем недавно в Лондоне на продажу поступили жилые объекты без окон: свет в трехкомнатные квартиры, расположенные в Брикстоне, проникает только через специальные «световые колодцы», куда он попадает через окна, находящиеся этажом выше. Учитывая, что цена почти в полмиллиона фунтов стерлингов для подобного объекта в этой части Лондона оказывается примерно на 10% ниже, такая квартира уйдет с молотка в ближайшее время. Но захотят ли квартиросъемщики жить в таких условиях – большой вопрос. 


10 Марта 2016 14:24
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей