Государственно-частное партнерство способно сделать Анапу ведущим курортом Краснодарского края уже через 5-7 лет

«Резиденция Анаполис» «Резиденция Анаполис»

Активное использование механизмов ГЧП в г-к Анапа улучшит инвестиционный климат региона, позволит ускорить развитие курортных территорий. На усовершенствование инфраструктурных объектов понадобятся инвестиции в размере порядка миллиарда рублей.

По рейтингу регионов «ГЧП-2014. Развитие в субъектах РФ» из 60 регионов Краснодарский край занимает 11 место. В Краснодарском крае в настоящее время 28 проектов ГЧП суммарным объемом инвестиций 14,6 млрд. рублей. Шесть из них объемом инвестиций 2,2 млрд рублей уже реализованы. И 22 проекта объемом инвестиций 12,4 млрд. рублей находятся в процессе реализации. Основной объем инвестиций направлен в административный центр – г. Краснодар. В строительство (семь проектов) инвестировано 5084 млн рублей. В курорты и туризм (11 проектов в крае) — 6739 млн рублей. При этом в из курортных регионов инвестиции привлек только г. Новороссийск.

«Основные точки роста для региона и в частности г.-к. Анапаы заключены в реконструкции и развитии ЖКХ», - поясняет коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева.

При этом решение вопросов развития инфраструктуры должно происходить с участием государства и федеральных программ развития регионов. Со стороны УК «Фонд Юг» уже предприняты первые шаги: компания планирует ряд крупных инфраструктурных проектов на территории Краснодарского края, следствием которых может стать и развитие самого региона.

«Например, в настоящее время мы ведем проектирование водозаборного узла «Сукко-Водоканал» в поселке Сукко, производительностью 4000 куб.м в сутки, этот узел обеспечит водоснабжение 300 тыс. м кв. жилья», - рассказывает эксперт.

Вопросы инфраструктуры неизбежно возникают при КОТ (комплексное освоение территории), которые необходимо развивать в регионе. Один из таких крупных кластеров «Резиденция Анаполис» компания планирует реализовывать уже в этом году.

Создание и модернизация объектов инфраструктуры повышает инвестиционную привлекательность района и придает ему импульс к развитию, появляются новые рабочие места, что позволяет обеспечить занятость населения не только в летний период.


10 Марта 2016 16:59
Источник: УК «Фонд Юг»

Читайте также:





Архив новостей