Ставки на подъеме

ЖК «Панорама Сколково» ЖК «Панорама Сколково»

Последние несколько месяцев рынок недвижимости пребывал в тревожном ожидании окончания программы ипотеки с Господдержкой. Программу с марта 2016 г. продлили еще на год, но это событие, тем не менее, повлияло и на увеличение спроса на кредитный продукт, и на размер субсидированной ставки ипотеки.

Не смотря на то, что государство продолжит субсидировать первоначальный взнос по ипотеке, многие застройщики напрямую взаимодействуют с банками, чтобы сформировать наиболее выгодное предложение для своих клиентов. Так, в строящемся ЖК «Панорама Сколково», где действуют специальные партнерские условия от банка «Глобэкс», в марте удалось сохранить ставку на уровне 10,9% , в то время как по проектам других застройщиков несубсидированная ставка ипотеки от того же банка составит 11,8%.

«Многие банки вынуждены были поднять ставку по причине того, что с начала года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой, и зафиксирована на уровне 11%. Соответственно, и ставки по различным видам займов стали выше. Теперь проценты и просрочки по кредитам, долги по ЖКХ и т.п. все станет дороже. То, есть, то, что стоило 8,5%, будет стоить 11%, - комментирует Алексей Перлин, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «СМУ-6 Инвест» - Мы пока стараемся выстраивать конструктивный диалог с банками, чтобы удерживать ставку без изменений», - подчеркивает эксперт.

Отметим, что по подсчетам аналитиков компании «СМУ-6 Инвест», на долю ипотечных сделок в ЖК «Панорама Сколково» приходится более 60% . Говоря про ожидания клиентов, Алексей Перлин отмечает, что увеличение ставки для конечного потребителя даже на 1,5-2% может стать заградительной, особенно для покупателей жилья в проектах эконом и комфорт-класса.


10 Марта 2016 19:00
Источник: СМУ-6 Инвест

Читайте также:





Архив новостей