Росбанк провел первую сделку реструктуризации валютной ипотеки в рубли по новой программе

Росбанк Росбанк
Росбанк провел первую сделку реструктуризации валютного ипотечного кредита в рублевый по новой программе помощи. Программа реализуется в соответствии с условиями государственной программы помощи, оператором которой является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и с дополнительной поддержкой от Росбанка.

Заемщик был отнесен банком к особой социальной категории. Сумма основного долга по ипотечному кредиту была снижена на 30% посредством применения индивидуального курса конвертации ниже курса соответствующей валюты, установленного Банком России на дату реструктуризации. При этом ставка по новому рублевому кредиту составила 12% годовых. АИЖК, являясь оператором государственной программы помощи, возместит банку часть убытка, возникшего при реструктуризации, в размере 10% от остатка суммы кредита в рублевом эквиваленте на дату реструктуризации.

«В 2006 году я оформила валютный ипотечный кредит в Росбанке на приобретение однокомнатной квартиры в Московской области. Из-за сложившихся семейных обстоятельств с 2012 года у меня существенно снизился доход, а с 2014 года курс доллара стал стремительно расти, и кредит стало практически невозможно выплачивать. В начале февраля 2016 года я обратилась в Росбанк, где мне предложили принять участие в новой программе рефинансирования. Изначально были сомнения, что мне согласуют участие в данной программе. Тем не менее, я собрала и направила в банк полный пакет документов. Рассмотрение заявки длилось всего несколько дней, а после получения положительного решения от банка и АИЖК сделка была проведена на следующий рабочий день. Благодаря предложенной Росбанком программе рефинансирования сейчас мой платеж по рублевому кредитному договору снизился в два раза по сравнению с валютным», - прокомментировала клиентка Росбанка.

«Мы готовы и дальше оказывать всестороннюю помощь нашим заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, и совместно искать варианты выхода из нее. Особое внимание мы уделяем семьям с инвалидами, многодетным и неполным семьям. За месяц мы получили более 100 заявлений на участие в программе помощи, которую мы реализуем совместно с АИЖК, более 50 заемщиков находятся на этапе сбора документов», - прокомментировал Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка.

Новая программа действует до 31 марта 2016 года.

Более подробную информацию о порядке приема заявлений и условиях реструктуризации/рефинансирования валютных ипотечных кредитов по специальной программе помощи можно узнать, позвонив в контакт-центр банка по телефону 8-800-200-54-34 (круглосуточно, звонок бесплатный в регионах присутствия банка) или направив электронное сообщение по адресуvipoteka@rosbank.ru.

Общую информацию по государственной программе помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, можно получить, позвонив на круглосуточную горячую линию АИЖК по телефону 8-800-755-55-00 (звонок по России бесплатный).

Напомним, что новые условия реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые действуют для нескольких категорий заемщиков Росбанка:
1. Заемщики, подходящие под условия государственной программы помощи, оператором которой является АИЖК* и имеющие особые социальные факторы, утвержденные Росбанком. Например, семьи с 3-мя и более несовершеннолетними детьми, матери/отцы - одиночки с несовершеннолетним ребенком/детьми, неполные семьи по причине потери кормильца, наличие в семье инвалида / члена семьи с онкологическим заболеванием (из числа супруга/супруги и их детей).
Этой категории банк устанавливает специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России USD/EUR/RUR на дату проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн рублей от размера совокупной задолженности по основному долгу.
2. Заемщики, подходящие под условия государственной программы помощи, оператором которой является АИЖК*, но не имеющие перечисленные выше социальные факторы.
Этой категории банк устанавливает специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России USD/EUR/RUR на дату проведения рефинансирования на 20%, но не более 1,2 млн рублей от размера совокупной задолженности по основному долгу.

При рефинансировании на указанных условиях процентная ставка по кредиту в рублях устанавливается в размере 12% годовых.

Наряду с этим Росбанк сохраняет льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11% годовых, зафиксированной на весь срок кредитования, для клиентов, которые не соответствуют указанным выше категориям. Росбанк также сохраняет льготное условие рефинансирования по ставке 9% годовых на 2 года, по истечении которых применяется плавающая ставка, корректируемая ежеквартально.

Кроме того, Росбанк объявил до 31 марта 2016 года временный мораторий на начисление пеней (штрафов) по валютным ипотечным кредитам, просрочка по которым возникла с 1 июля 2014 года.

С конца 2014 года Росбанк предлагает валютным ипотечным заемщикам льготные программы реструктуризации и рефинансирования на приемлемых для обеих сторон условиях. Только в 2015 году более 35% клиентов уже погасили, рефинансировали или реструктурировали свои кредиты. Наибольшее количество сделок по рефинансированию было заключено в апреле - мае 2015 года, когда курс валюты составлял порядка 49 рублей за доллар США.

На сегодня в розничном кредитном портфеле Росбанка порядка тысячи ипотечных кредитов в иностранной валюте, и более 70% заемщиков вносят платежи на регулярной основе.

*в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1331 от 07.12.2015 

10 Марта 2016 19:54
Источник: РОСБАНК

Читайте также:





Архив новостей