Жилье бизнес-класса стало занимать четверть столичного рынка недвижимости

Продажа квартир Продажа квартир

Новостройки бизнес-класса в Москве наращивают долю присутствия – с начала года объем их предложения в кв.м вырос на 15% и достиг показателя 25% от всего объема предложения на рынке новостроек Москвы или около 684 000 кв.м. Такие данные приводят аналитики девелоперской группы ОПИН.

Эксперты в ОПИН, анализируя структуру предложения столичного рынка недвижимости, обращают внимание, что преимущественно новостройки бизнес-класса в Москве расположены в пределах Третьего транспортного кольца (10 из 55 представленных проектов), 9 проектов – в исторически застраиваемом этим классом юго-западном округе, 8 проектов – в ЮАО (в основном в районах, примыкающих к ЦАО – Даниловском и Донском). Также 8 проектов представлено в САО. Эти тенденции навряд ли географически изменятся в ближайшие несколько лет. Даже в Новой Москве на бизнес-класс приходится всего 7% от всего объема предложения Новомосковского и Троицкого округа.

«Безусловно, критерий локации – один из определяющих сегмента любого жилого проекта и точки присутствия проектов класса «бизнес» уже фактически сложились, но еще имеют высокий потенциал, – считает Руководитель Аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков. – Прежде всего мы говорим о территориях на набережных Москвы-реки и промзонах, которые получат совсем иное «звучание», как раз за счет новой застройки. А учитывая такое преимущество, как, например, близость воды и центра, вполне логична застройка проектами класса «бизнес» и выше».

Напомним, что в 2015 году на рынок новостроек Москвы преимущественно выходили проекты класса «комфорт», что позволило удовлетворить спрос на недорогую московскую недвижимость в ближайшей перспективе, однако говорить о том, что покупатели жилья бизнес-класса ушли в «комфорт» не приходится.

На 2016 год уже заявлено несколько крупных проектов. В прошлом году выбор предложений был очень ограничен и преимущественно был сосредоточен в проектах высокой стадии готовности и, соответственно, меньшими возможности выбора подходящего варианта и цены. А одним из ключевых преимуществ новых проектов класса «бизнес» в 2016 году будет именно цена, которая однозначно, учитывая реалии рынка, не будет завышена, но уже через год покажет существенный рост (реализуя инвестиционный потенциал), что заинтересует и частных инвесторов, отмечают в ОПИН.

По итогам февраля по данным ОПИН стоимость квадратного метра в новостройках Москвы класса «бизнес» составила 254 000 руб., а бюджет покупки квартиры в среднем начинается от 10 млн рублей.


11 Марта 2016 14:59
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей