«МИЭЛЬ-Новостройки»: В новостройках Подмосковья и Новой Москвы растет доля локационных сделок

«Домодедово Парк» «Домодедово Парк»

В кризисное время количество инвесторов на рынке новостроек уменьшается, а число покупок «для себя», наоборот, растет. При этом покупатели, улучшающие собственные жилищные условия, так или иначе, привязаны к району проживания. Например, в данной локации дети посещают школы и детские сады, проживают близкие родственники, а для других важен психологический комфорт от знакомого окружения. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают рост доли локационных сделок в новостройках Московской области и Новой Москвы за последние полтора года.

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали более 20 проектов Московской области и Новой Москвы (удаленностью до 30 км от МКАД) с точки зрения доли локационных сделок в структуре продаж и ее динамики за последние полтора года.

«Согласно результатам наших исследований, доля локационных сделок увеличилась практически во всех проектах. Безусловно, это объясняется тем, что количество инвесторов на рынке сокращается, а клиенты, совершающие покупку ради улучшения собственных жилищных условий, довольно часто хотят проживать в том же районе. При этом в некоторых проектах заметно резкое увеличение сделок именно с жителями того района, где строится новостройка, а в других наибольшую активность могут проявлять жители соседних районов», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В мкр. «Богородский» (г. Щелково) в докризисное время на долю покупателей из Московской области приходилось 40% сделок. Из них более половины составляли локационные сделки, то есть покупки совершали жители этого же Щелковского района.

На данный момент покупатели из Московской области составляют уже 52%. Среди этих покупателей и доля локационных сделок заметно увеличилась – до 65%.

В жилом комплексе «Домодедово Парк» практически не изменилась доля покупателей из Домодедовского района, при этом заметно возросла доля покупок жителей соседних районов. Например, в середине 2014 года на долю покупателей, проживающих в Московской области, приходилось 15% сделок. Из них 25% покупок совершали жители Домодедовского района. Также 13% и 8% соответственно приходилось на соседние Ступинский и Ленинский районы.

А вот по итогам сделок за последние полгода (с сентября 2015 по февраль 2016 года) в данном проекте на покупателей из Московской области приходилась уже пятая часть сделок. Среди них 21% сделок заключили жители Домодедовского района, а еще 25% и 8% сделок жители соседних Ленинского и Ступинского районов.

В Новой Москве тенденция схожая, но имеет свою специфику. Доля локационных сделок на данный момент невелика – около 10% (покупатели, проживающие непосредственно на территории Новой Москвы). При этом еще полтора года назад локационные покупки были единичными.

К примеру, сегодня в ЖК «Андерсен» на покупателей из Новой Москвы приходится 8%, а в середине 2014 года их доля не превышала 2%. Также примечательно, что возросло и число покупок со стороны жителей смежных районов Московской области (Одинцовского и Ленинского районов) в два раза. На данный момент доля таких покупателей составляет 11%.

«Подобная тенденция объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в докризисное время среди покупателей новостроек в Новой Москве было большое количество инвесторов из Москвы, число которых сейчас значительно снизилось. Во-вторых, на территории Новой Москвы присутствует большой объем частной жилой застройки, многие жители которой хотят переехать в новое комфортные дома. Именно поэтому в структуре сделок с новостройками высока доля альтернативных покупок – продажа загородного дома в обмен на квартиру на первичном рынке. А рост доли покупателей из смежных районов Московской области объясняется заинтересованностью в московской прописке», – добавляет Наталья Шаталина. 


11 Марта 2016 16:00
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей