«Зеленое» будущее городских крыш

Кровля здания Союза Московских Архи... Кровля здания Союза Московских Архи...

При сегодняшних темпах урбанизации и росте городов, когда у естественной среды отнимается все больше пространства, тема озеленения особенно актуальна и интересна. Так, несмотря на достаточно высокие первичные вложения, озеленение кровли позволяет существенно сэкономить в процессе эксплуатации.

Тема озелененных кровель далеко не новая, первые примеры появились еще в 20-ые годы в Европе. Применение зеленых крыш позволяет решить ряд очень важных проблем, таких как водоотведение, спасение покрытия от перегрева и солнечной радиации. Зеленые кровли являются не только частью ландшафтного дизайна, но и облегчают экологическую ситуацию. Так, например, зеленая кровля способна задерживать до 200 г пыли на кв. м в год и является средой обитания для многих насекомых. Кроме того, она спасает покрытие от перегревания, особенно от сильного перепада температур ночью и днем, что увеличивает срок службы гидроизоляции, а также служит защитой от механических повреждений, предотвращает теплопотери, защищает от шума, повышает пожаробезопасность и в целом существенно улучшает качество жизни горожанина.

На сегодняшний день около 10 % всех крыш в Германии озеленены. В США количество «зелёных крыш» тоже растёт, хотя их число ещё не так велико, как в Европе. В Австрии, в городе Линц, работа застройщиков по озеленению крыш с 1983 года оплачивается муниципалитетом, а в Швейцарии с конца 1990-х действует федеральный закон о «зелёных крышах». В Великобритании «зеленое» течение приобретает официальную популярность медленнее, тем не менее, законы, поощряющие озеленение крыш, были разработаны в ряде городов, включая Лондон и Шеффилд.

В России основной опыт по применению и разработке зеленых кровель приходится на крупные города. В Москве ОАО «Моспроект» разработал, а в 2000 году «Москомархитектура» приняла и ввела в действие «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». «Тема крышного озеленения в российском градостроительстве достаточно новая, хотя отдельные примеры озеленения кровель в Москве уже есть. К тому же в связи с сокращением площадей озелененных территорий в столице, в ближайшем будущем вертикальное озеленение и озеленение крыш однозначно станут приоритетными направлениями», - прогнозирует Ольга Ясногородская, генеральный директор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar.

Существует два типа озеленения кровель: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивное озеленение предполагает эксплуатацию с периодичностью один-два раза в год, при этом с минимальным участием человека. Интенсивное озеленение сравнимо с возведением сада на крыше и требует регулярного обслуживания. Средняя стоимость экстенсивного озеленения на 1 кв. м 3 -4,5 тыс. руб., интенсивного - от 9 тыс. руб. При этом жизненный цикл гидроизоляции и в целом кровли повышается минимум на 60 %. По словам Евгении Ширяевой, главного архитектора «ТрансТерминалПроект», NAI Becar, по самым скромным подсчетам затраты на ремонт гидро и теплоизоляции традиционной крыши составит 6 тыс. рублей/кв.м. Таким образом, минимальная 60 %-я экономия – 3,5 тыс. рублей кв./м, экономия за счет дополнительной теплоизоляции – 300 рублей/кв.м, отсутствие ремонта от возможных механических повреждений – 400 рублей/кв.м. Получается, что реальная экономия фондов для инвестора и для владельца здания составляет 4 тыс. рублей/кв.м. В среднем эксплуатация крыши, кровли или террасы площадью порядка 100 кв. м через управляющую компанию обойдется в сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей в месяц в зависимости от сезона.

Кровельное озеленение – это не столько модное веяние, сколько по-настоящему оправданный проект. Крыша – это больше, чем просто «конструктивный элемент» для защиты зданий и сооружений. Они придают индивидуальность отдельным зданиям и целым районам. Кроме того, крыши все более воспринимаются заказчиком, как незанятые площади. Зеленая кровля – это социально-ориентированный концепт, направленный против потерь жилого пространства, что придает новое значение и ценность понятию «ландшафт крыши». Природа возвращается в жилую, рекреационную, производственную среду и становится «зеленым элементом» этой среды. 


14 Марта 2016 13:21
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей