В Москве на 6% увеличились продажи офисной недвижимости

БЦ Neo Geo БЦ Neo Geo

Несмотря на сокращение инвестиций в российскую коммерческую недвижимость, рост объемов реализованных офисных площадей составил 6% за два года.

Сокращение инвестиций в коммерческую недвижимость России должно было привести к резкому падению объемов реализуемых в продажу офисных площадей, однако этого не произошло: офисная недвижимость, как показывает анализ результатов 2015 года, продолжила покупаться частными и средними институциональными инвесторами.

В структуре спроса на офисную недвижимость сделки с продажей офисов получили в 2015 году 18% в абсолютном выражении. Для сравнения: в 2014 году этот процент был равен 17%, а в относительно благополучном и пока еще не предвещавшем кризисных настроений 2013 году – всего 12%.

Тенденция к увеличению розничной продажи в общей структуре спроса на офисы объясняется рядом факторов, считают эксперты: «Во-первых, в 2015 и 2014 годах на рынок стало выходить множество активов тех собственников, которым срочно требовалась диверсификация своего инвестпортфеля. Во-вторых, у потенциальных покупателей офисной недвижимости появилась возможность приобрести помещения так дешево, как никогда ранее: из-за роста курса доллара собственники начали номинировать цены в рублях, и они оказались довольно привлекательными для многих желающих быстро инвестировать в некрупные офисные объемы на снижающемся рынке» - рассказывает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Тренд на увеличение объемов продаж подтверждают и девелоперы рынка: так, компания STONE HEDGE, занимающаяся редевелопментом качественных офисных объектов класса В+, сообщает, что в 2015 году им удалось реализовать в БЦ Neo Geo на 35% больше офисных площадей: «Увеличение в 2015 году общего количества реализованных офисов на 35% по сравнению с 2014 годом мы объясняем несколькими факторами: во-первых, для оптимизации продаж в условиях общего спада на рынке недвижимости нами была выбрана гибкая политика лояльности для клиентов. Помимо перевода цен в рублевый эквивалент, были реализованы различные акции, которые делали приобретение лотов "здесь и сейчас" максимально выгодным. Во-вторых, удачная локация объекта – в ЮЗАО – и его финальная стадия готовности делают его привлекательным для покупателей», – рассказывает руководитель департамента продаж компании STONE HEDGE Анастасия Малкова.

«Потенциальных инвесторов «подгоняют» общие настроения рынка: все понимают, что искомое «дно» уже близко, и цены на офисную недвижимость вряд ли будут существенно снижаться в ближайшее время. 2015 год позволил реализовать «отложенный» спрос 2014 года, когда среди инвесторов царила паника. Розничная продажа офисной недвижимости сокращается в метражах, но растет в количестве сделок: частные и средние инвесторы интересуются офисными метражами от 100 кв.м до 3000 кв.м, и это хороший знак для рынка. Мы считаем, что тренд на активные малые инвестиции продолжит укрепляться в 2016 году» - считает Роман Щербак.  


16 Марта 2016 13:18
Источник: Praedium Oncor International

Читайте также:





Архив новостей