PM-Департамент Colliers International поделится секретами финансовой безопасности ТРЦ

Colliers International Colliers International

5 марта 2016 года региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова выступит на Конференции по безопасности в торговой недвижимости, организованной Российским Советом Торговых центров.

В своем докладе Маргарита Аристархова коснется наиболее актуальных вопросов финансовой безопасности торгово-развлекательных центров в условиях текущей экономической ситуации и способов снижения финансовых угроз, а также, общей ситуации на рынке ТРЦ и ритейла в начале 2016 года.

Так, по данным PM-Департамента Colliers International, за 2015 год в одной только Москве значительно изменилась структура арендаторов ТРЦ, как с точки зрения распределения долей по товарному профилю и ценовому сегменту, так и с точки зрения подхода управляющих компаний к привлечению новых арендаторов. В 2015 году на московский рынок вышло всего 36 новых международных брендов. Это в полтора раза меньше, чем в 2014 г (59 брендов). Изменения, заслуживающие внимания, коснулись ресторанно-развлекательного сегмента и детских товаров. Торгово-развлекательные центры, как часть ритейла, переживают сейчас внутреннюю эволюцию; они вынуждены с одной стороны подстраиваться под интересы потребителей, а с другой стороны, сделать все возможное, чтобы максимально постараться сохранить свою доходность, не ущемляя, насколько это возможно, интересов арендаторов.

«Под влиянием нестабильной финансовой ситуации собственники и управляющие компании ТРЦ стараются уменьшить свои издержки и финансовые риски путем сокращения расходов на услуги подрядных и сервисных организаций, эксплуатационных компаний и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность торгового центра, - утверждает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова. – Эта тактика, конечно, оправданная, но не единственная. В противовес ей, а возможно, и в подмогу необходимо использовать и другие, более действенные инструменты, такие, как усиление контроля за качеством поставки услуг подрядными организациями. Но и это не единственная мера. Основные меры касаются работы с арендаторами. Есть определенные способы и технологии, дающие ожидаемый эффект. Еще несколько лет назад их соблюдение могло быть необязательным в силу того, что ТРЦ имели некий запас прочности, дающий возможность рисковать. Сейчас такой возможности нет. Работают только профессиональные методы».

Об этом и о многом другом Маргарита Аристархова расскажет на конференции 25 марта 2015 года.

17 Марта 2016 14:32
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей