Специалисты Кадастровой палаты рассказали об электронных услугах Росреестра на ярмарке недвижимости

Ярмарка недвижимости Ярмарка недвижимости

16 марта 2016 года представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приняли участие в ежегодной специализированной выставке «Ярмарка недвижимости».

В рамках деловой программы выставки состоялся семинар «Регистрация и кадастр: новые правила». Заместитель начальника отдела учета № 2 Кадастровой палаты по Челябинской области Наталья Шахматова выступила с докладом и рассказала участникам семинара о порядке, сроках и преимуществах получения услуг Росреестра в электронном виде.

Наталья Сергеевна сообщила, что на территории Челябинской области постановка на кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется в срок не 10 рабочих дней, как установлено законодательством, а фактически, не более 7 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета заявления в бумажном виде. Заявления о постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства, поданные в электронном виде через сайт Росреестра, рассматриваются еще быстрее, в срок не более 5 рабочих дней.

Помимо сокращенных сроков осуществления учета, направление заявлений в электронном виде через сайт Росреестра имеет еще одно преимущество – отсутствие необходимости в личном посещении пунктов приема документов. Данный способ получения государственных услуг Росреестра значительно экономит время. Готовый документ, заказанный через сайт, будет выслан на электронную почту, указанную при заполнении формы заявления. Для тех заявителей, которым важно наличие бумажного документа, существует возможность получить документы почтовым направлением, а также на пункте приема-выдачи документов Кадастровой палаты или в МФЦ.

Наталья Сергеевна обратила внимание, что с марта 2015 года органы местного самоуправления обязаны направлять в Кадастровую палату разрешение на ввод объекта в эксплуатацию: «Преимущество данного способа информационного взаимодействия для граждан заключается в следующем. Во-первых, упрощается процесс взаимодействия Кадастровой палаты с органами местного самоуправления, что положительно влияет на взаимодействие граждан с органами власти. Во-вторых, ускоряется процесс ведения государственного кадастра недвижимости. И последнее, граждане и юридические лица освобождаются от необходимости самостоятельного обращения к специалистам Кадастровой палаты».

Напомним, что электронные услуги Росреестра доступны всем заявителям на сайте rosreestr.ru.


Читайте также:





Архив новостей