Калининград: рынок «первички» стремится вниз

Недвижимость Калининграда Недвижимость Калининграда

Согласно данным регионального отделения Росреестра, в 2015 году рынок новостроек Калининграда просел на 18,1%. Информация распространяется как на сегмент совершенных сделок, так и на объем продаж недвижимости по ипотечному кредитованию – говорится на городском портале Калининград.ru.

В общей сложности в прошлом году прошли регистрацию более 41 тыс. сделок с новым жильем, против 50,7 тыс. зафиксированных сделок в 2014 году. Подписано около 26 тыс. договоров купли/продажи, что на 17,1% меньше, чем в предыдущем году. При этом средняя стоимость квадратного метра торговалась на уровне 54 тыс. руб.

Так же повел себя рынок ипотеки. Если в 2014 году было совершено 13697 ипотечных сделок, то в отчетный период этот показатель уменьшился на 17,7% и составил 11269 единиц. Наибольшее падение показал сегмент кредитов и целевых займов, предназначенных для приобретения жилой недвижимости на первичном рынке – минус 24,6%.

Потребительскую способность не смогли увеличить ни ряд льготных банковских условий, ни возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. В агентстве недвижимости Атриум помогут подобрать жилье в новостройке Калининграда на выгодных для покупателя условиях, в ведущих банках страны.

На фоне просевшего рынка (спрос на первичное жилье сократился на 25%), калининградские девелоперы постоянно повышают темпы строительства. По словам представителя администрации города, в прошлом году на 37% увеличилось количество новых застроек.

Из-за регулярных изменений в законодательстве, застройщики стремятся сократить сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Таким образом, строительные компании минимизируют свои риски, связанные как со строительством, так и с документальным оформлением новостроек – отметил чиновник мэрии.

РИА Рейтинг провел исследование, которое показало, что ипотечный кредит на новое жилье в Калининградской области доступен лишь 15% населения. За прошедшие два года количество семей, имеющих возможность приобрести недвижимость по ипотеке, снизилось на 3,6%.      


17 Марта 2016 18:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей