ГК «Гранель» приняла участие в деловой программе выставки недвижимости в ЦДХ

Ильшат Нигматуллин Ильшат Нигматуллин

17 марта в рамках деловой программы 34-ой ежегодной городской выставки «Недвижимость от лидеров» прошел круглый стол «Жилищное строительство. Итоги 2015 года: рейтинги, сегменты рынка, участники рынка, прогнозы». Организатором мероприятия выступило Рейтинговое агентство строительного комплекса. От лица девелоперского сообщества в дискуссии принял участие президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин.

«Хочется отметить некий феномен, который мы наблюдаем не первый раз. Во время кризиса 2008 года объемы по вводу объектов жилой недвижимости были пиковыми, кризисный 2015 год также продемонстрировал рекордные показатели по количеству построенного жилья. Объяснение простое – завершенные проекты были запущены двумя годами ранее. В текущем году резкого спада не должно произойти, мы прогнозируем ввод на уровне 78 – 79 млн. кв.м. жилья», - сообщил эксперт. Давая прогноз относительно дальнейшего развития отрасли, президент ГК «Гранель» отметил, что в ближайшие три года будет наблюдаться спад по объемам продаж на уровне 5 – 10% по всей стране. Положительная динамика будет прослеживаться на рынке первичного жилья Московского региона, так как столичный рынок традиционно привлекает большее количество покупателей.

«В кризис выживут сильнейшие компании, которые практикуют жесткий менеджмент и имеют гибкую управленческую структуру. Застройщикам с собственными промышленными производствами придется тяжелее. Обязательной составляющей успеха является отсутствие чрезмерной кредитной нагрузки. В частности, обязательства по кредитам нашей компании не превышают 1 млрд. рублей, при том, что депозитов у нас в разы больше. Существующие условия кредитования под 15-17% годовых являются неприемлемыми для нас, оформлять кредит на таких условиях просто неразумно», - поделился рецептом выживания в кризис глава девелоперской компании «Гранель».

По итогам дискуссии участники, среди которых Кирилл Холопик, руководитель аппарата НОЗА, Вячеслав Строкань, заместитель генерального директора РАСК, Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР», отметили, что сегодня мы наблюдаем не кризис, а новую реальность, которая продлится не один год. 


18 Марта 2016 14:02
Источник: ГК «Гранель»

Читайте также:





Архив новостей