Рынок недвижимости Казахстана: риелторы и собственники завышают цены

Недвижимость Алматы Недвижимость Алматы

Как сообщал ранее Караван.kz, в конце ноября 2015 года исполняющим обязанности министра экономики Казахстана Маратом Кусаиновым, был подписан приказ о новых правилах электронной торговли. На днях они вступили в силу, и по информации портала о недвижимости «Крыша», первая декада исчисления индекса в тенге продемонстрировала - курс валют в Астане по-прежнему оказывает существенное влияние на стоимость предложения.

Еще несколько дней назад квадратный метр жилой площади в столице торговался в среднем от 338 тыс. тенге. Сегодня данный показатель подрос на 15,2% и составил 447 тыс. тенге. Всего за неделю цена предложения приросла на 59 тыс. тенге. Не стал исключением и рынок жилья Алматы. Здесь прибавка к стоимости предложения составила 10,1% или 42,2 тыс. тенге. Иначе, цена за квадратный метр увеличилась с 418 тыс. до 460 тыс. тенге.

Столь стремительный взлет индекса, внес некоторые сомнения в правдивости его значений, даже среди экспертов сферы недвижимости. Однако это не сбой системы и для такого резкого повышения есть ряд причин. В первую очередь это ожидания собственников недвижимости, которые экспонируют свой объект по ценам, ориентированным не на установленный, а на ожидаемый курс валют. Если рассматривать данные по сегментам, то окажется, что многие продавцы уже заложили курс 420 тенге/доллар в стоимость жилья.

Второй причиной является влияние на индекс объявлений продавцов квартир, выставленных на продажу в переходный период, но тоже по неофициальному курсу с некоторым «запасом». Вероятнее всего, в самое ближайшее время собственники экспонируемого жилья в этой категории проведут коррекцию цен. Впрочем, более полную и достоверную информацию от аналитиков следует ожидать уже через неделю.

Сегодня, в двух мегаполисах Казахстана - Алматы и Астане, за квадратный метр жилой недвижимости в среднем просят $1282 и $1245 соответственно. Предыдущее значение индекса было ниже на 121 и 167 пунктов. По мнению экспертов для такого быстрого роста нет никаких объективных причин. А для адаптации к ценникам с шестизначным числом может потребоваться некоторое время, возможно даже не один месяц.


20 Марта 2016 21:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей