Реформу кадастровой деятельности обсудили в Курганской области

Курганская область Курганская область

Заместитель руководителя Управления Росреестра Курганской области Александр Артюхов принял участие в работе авторского консультативного семинара «Реформа кадастровой деятельности, или что ждет кадастрового инженера в 2016 году?».

Становление института кадастровых инженеров очень тесно связано с периодом развития системы государственной регистрации прав и кадастрового учёта объектов недвижимого имущества.

Александр Александрович отметил, что в связи с тем, что в последнее время значительно возросло число негосударственных структур и индивидуальных предпринимателей, выполняющих кадастровые, геодезические и картографические работы, должностные лица Управления, уполномоченные на осуществление государственного геодезического надзора, стали встречаться с нарушениями законодательства о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и кадастровой деятельности, ответственность за которые предусмотрена ч.4 ст. 14.35 КоАп РФ, в частности с внесением в межевые и технические планы заведомо ложных сведений. Для стабилизации положения и сокращения количества осуществляемых правонарушений, законодателем предусмотрены меры административного воздействия, как например штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет.

Результатом выполнения надзорных функций является тот факт, что за период с 2012 по 2015 год Управлением в прокуратуры городов и районов переданы материалы 10 проверок, проведенных должностными лицами отдела геодезии и картографии на 16 кадастровых инженеров с признаками внесения заведомо ложных сведений в межевой план.

Во всех случаях прокурорами возбуждены административные производства, в результате рассмотрения которых 14 кадастровых инженеров мировыми судами признаны виновными в совершении административных правонарушений с назначением наказаний в виде штрафов. При этом один кадастровый инженер был оштрафован трижды, а его коллега – дважды. Одного нарушителя суд освободил от административной ответственности и объявил ему устное замечание.

Кроме того, в 2014 году специалистами отдела государственного земельного надзора Управления выявлен факт внесения кадастровым инженером  заведомо ложных сведений в межевой план, что привело к необоснованному изъятию площадей из земель не разграниченной государственной собственности. Материалы также направлены в органы прокуратуры. Решением мирового суда кадастровый инженер признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа.

Практика надзорной деятельности показывает, что реализация ст.14.35 КОАП РФ способствует повышению ответственности кадастровых инженеров и улучшению качества кадастровых работ.


21 Марта 2016 09:16
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей