Около 14% покупателей приобретают жилье в долгосрочную рассрочку

«Аккорд. Smart-квартал» «Аккорд. Smart-квартал»

Многообразие программ от девелоперов, предлагающих альтернативные ипотеке условия для приобретения жилья, позволяют клиентам выбирать наиболее подходящий формат совершения сделки. По данным аналитиков компании SDI Group, рассрочкой с длительным сроком погашения до 10 лет пользуются около 14% покупателей.

Несмотря на продление госпрограммы по ипотечному кредитованию с субсидируемой ставкой, ряд заемщиков, обращающихся в финансовые учреждения для оформления кредитного договора на покупку жилья, по разным причинам получают отказ. Поэтому девелоперы, дабы не потерять клиентов, которые нынче на вес золота, разрабатывают всевозможные бонусные программы, которые смогут поддержать покупателя в это непростое время.

Одним из таких инструментов является система рассрочек, которую не ленивые девелоперы разрабатывают на основе финансовой модели своего проекта. Одни предлагают беспроцентные рассрочки с небольшим сроком погашения (от нескольких месяцев до года) и различным объемом первоначального платежа, другие – исключительно до конца строительства объекта, третьи готовы пролонгировать срок погашения до нескольких лет, но в этом случае рассрочка «облагается» процентами, которые, впрочем, могут быть даже меньше ипотечных ставок.

«Рассрочка от девелопера – это реальный шанс для людей, имеющих постоянный доход, стать владельцами собственного жилья, когда по тем или иным причинам у них нет возможности взять ипотеку или совершить 100-процентную оплату», – комментирует Раиса Манаширова, коммерческий директор SDI Group.

По словам г-жи Манашировой, на каждый формат рассрочки существует своя целевая аудитория. Краткосрочные беспроцентные рассрочки по плечу в основном частным предпринимателям, которые не хотят вынимать деньги из бизнеса, поэтому им проще равными долями вносить платежи в течение определенного времени. Этот вариант также актуален для тех, кто собирается улучшить свои условия и планирует инвестировать средства от продажи недвижимости старого фонда. Участниками же многолетних программ рассрочки становятся «отказники банков», нерезиденты, платежеспособные граждане предпенсионного возраста. «При оформлении сделки с рассрочкой платежа не нужно собирать ворох бумаг и ждать подтверждения банка, у нас достаточно лишь копии паспорта и заполненной анкеты. Это действительно очень удобно и быстро», – констатирует эксперт.

Согласно данным аналитиков компании SDI Group, формат заключения сделок с недвижимостью с оплатой в рассрочку заметно уступает по объемам ипотечным сделкам, которыми пользуются около 70% покупателей жилья в новостройках. Однако порядка 14% клиентов все же заинтересованы в оформлении договора на покупку квартиры с долгосрочной рассрочкой платежа.

«В настоящее время в нашем жилом комплексе «Аккорд. Smart-квартал» действует уникальное для данного типа сделок предложение, – отмечает г-жа Манаширова. – Покупатели могут оформить договор на приобретение квартиры в рассрочку сроком на 11 лет, внеся всего 11% от стоимости недвижимости. При этом ставка составит лишь 11%, что меньше действующей ставки по субсидируемой государством ипотечной программе. Именно этой возможностью пользуются порядка 14% наших покупателей».

Если говорить о динамике сделок с момента старта продаж в проекте, то в III квартале 2015 года количество сделок с недвижимостью в долгосрочную рассрочку до 10 лет составляло порядка 60%. Однако после запуска в IV квартале 2015 года совместно с 12 банками-партнерами ипотечной программы количество таких сделок уменьшилось до 25%. Краткосрочной рассрочкой на 1,5 года пользовались около 20% клиентов,

Структура сделок

III квартал 2015

IV квартал 2015

Январь – Февраль 2016

Ипотека

0%

38%

70%

100% оплата

20%

19%

8%

Рассрочка на 10-11 лет

60%

25%

14%

Рассрочка на 1,5 года

20%

18%

8%


22 Марта 2016 12:11
Источник: SDI Group

Читайте также:





Архив новостей