Состоялся круглый стол «Новые стандарты индустриального домостроения. Перспективы на рынке недвижимости России»

Новые стандарты индустриального дом... Новые стандарты индустриального дом...
17 марта Ассоциация REPA и Союз московских архитекторов при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы провели Круглый стол «Новые стандарты индустриального домостроения. Перспективы на рынке недвижимости России» в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров-2016».

В 2014 году по инициативе Мэра Москвы С. С. Собянина была запущена программа модернизации индустриального домостроения, направленная на повышение стандартов и требований к жилым домам из типовых элементов и к качеству жилой застройки, формируемой на их основе. В результате, Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы разработал новые стандарты типовой жилой застройки, представленные главным архитектором Москвы С.О. Кузнецовым на заседании Правительства Москвы и официально утвержденные в мае 2015 года (№ 305-ПП от 21.05.2015).

Участники круглого стола собрались для того, чтобы ответить на вопросы о экономических и социальных предпосылках начатой программы модернизации, методах ее реализации, а также обсудить реакцию рынка и вектор дальнейших изменений. Модераторами круглого стола выступили Председатель Правления Ассоциации РЕПА Никита Журавлев и куратор программы «Новые стандарты индустриального домостроения» от Союза московских архитекторов Елена Петухова.

Выступление Евгении Муринец, начальника управления Архитектурного совета, особенно ценно потому, что Евгения принимала непосредственное участие в разработке новых стандартов. По ее словам, Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы велась систематическая работа в нескольких направлениях. Изучался опыт использования предыдущих типовых серий в России и мире, а также анализировались современные требования к городской среде. Более того, работа продолжается.

Работа над программой началась в конце 2012 года и ее начало вызвало бурную реакцию у представителей ДСК. Казалось, что изменить серии находящиеся в работе уже десятки лет невозможно. Тем не менее был выбран курс на улучшение качества жизни, создание новых планировочных решений и во многом реформирования производств, что по мнению главного архитектора Москвы, Сергея Кузнецова, должно было привести к созданию нового образа города и значительному повышению уровня жизни.

Одной из задач было создание простых и реально применимых требований, то есть таких, которые реально можно будет применить в сериях. Важно было создать работающий документ. С 2013 по 2015 год представители архитектурного совета совершали выезды на ДСК и стройплощадки, работали с горзаказчиками. Были оценены возможности всех комбинатов, проговорены все нюансы.

На данный момент уже реализовано несколько проектов по новым стандартам, что наглядно демонстрирует, что панельное домостроение действительно можно вывести на совершенно новый уровень. По информации аналитиков эти объекты пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Ознакомиться с уже реализованными объектами и самими требованиями постановления каждый желающий может на сайтеhttp://archsovet.msk.ru.

Сами стандарты достаточно широко освещены, менее известен другой факт. Город предпринимает и другие конструктивные шаги для моделирования ситуации на уровне экономической политики. 17 июня 2015 годя было принято постановление №367.

Елена Круглова, руководитель отдела анализа, планирования и контроля Управления экономикой Департамента городского имущества города Москвы, рассказала о одном из самых интересных моментов этого постановления. «Для создания благоприятных условий реализации инвестиционных проектов в Москве и улучшения архитектурного облика столицы городскими властями было принято решение, что при строительстве домов в соответствии с утвержденными архитектурно-строительными решениями будет предоставляться 10% скидка. Говоря точнее – это уменьшение размера платы за первый год использования земельного участка при строительстве». Чтобы понимать масштаб этих 10 процентов достаточно представить, что стоимость аренды может достигать 500 млн. рублей или миллиарда. На данный момент в Департаменте городского имущества находится в обработке одно обращение, параллельно ряд застройщиков ведут подготовительную работу по подаче документов. По словам Елены Кругловой небольшое количество обращений связано с тем, что сейчас далеко не все застройщики о нем информированы.

В круглом столе так же приняли участие непосредственно представители ДСК. Иван Романов, Управляющий директор «Группы ЛСР» и Дмитрий Пухнаревич, коммерческий директор ДСК «Град». Оба комбината принимали непосредственное участие в подготовке постановлений. Представители Архитектурного Совета неоднократно посещали ДСК. По словам Ивана Романова «Группа ЛСР» уже давно полностью отказалась от старой панели и применяет только современные технологии. «Мы можем построить проект любой сложности, вопрос фантазии архитектора – если хотите, мы построим дом сердечком. На самом деле наши дома вряд ли можно назвать серией. По сути благодаря нашим технологиям мы можем создавать практически индивидуальные проекты…» Иван Романов заметил, что «Группа ЛСР» поставила перед собой амбициозную задачу – избавиться от всех недостатков индустриального домостроения и вывести его на новый уровень.

ДСК «Град» - компания, подошедшая к решению проблем индустриального домостроения более глобально. По сути Мортон просто построил совершенно новый ДСК с нуля, собрав в одну производственную систему самые современные технологии. По словам Дмитрия Пухнаревича, коммерческого директора ДСК «Град», отличительная особенность их комбината в том, что они изготавливают трехслойную панель промышленным методом, что гарантирует скорость и качество монтажа на стройплощадке, а также широкий диапазон изделий и архитектурно-планировочных решений на их основе. «Надо понимать, что у монолита просто нет шансов».

Если предыдущие эксперты говорили непосредственно об изменениях в типологическом и технологическом подходе к панельному домостроению в целом, тоСергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики, БЕСТ-Новострой, предоставил обширную аналитику. На рынке первичной жилой недвижимости в границах «старой» и «новой» Москвы на начало марта из всех площадей находящихся на экспозиции панель различного типа занимает 10%.

Причем эта доля может существенно увеличиться, если будут выполнены такие ожидания рынка как: широкий ассортимент планировочных решений, доступная вариативность квартир, комфортная среда подъездов, функциональные первые нежилые этажи и т.д. то есть речь идет практически обо всех стереотипных недостатках панели, которые будут решены в течении ближайших нескольких лет как результат систематического внедрения новых стандартов индустриального домостроения и комплексной программы модернизации подходов к массовой жилой застройке, иницированной Правительством Москвы.

Ассоциация REPA и Союз московских архитекторов благодарят всех участников мероприятия!

22 Марта 2016 13:07
Источник: REPA (Rеаl Estate PR Associations)

Читайте также:





Архив новостей