Из количества – в качество. Новая жизнь «промышленных зон» в черте города

Жилой комплекс в Екатеринбурге Жилой комплекс в Екатеринбурге

Одна из особенностей Екатеринбурга, как и многих других уральских городов — наличие большого пояса «серых территорий» — бывших промышленных зон с ныне угасшим производством.В связи с этим, еще в 2000-х годах Генпланом города была предусмотрена программа по редевелопменту, которая осуществляется до сих пор. Запланировано три очереди реализации плана по переносу или ликвидации предприятий: 1 – 2002-2015 г., 2 – 2015-2025 г., 3 – после 2025г.

Геннадий Черных, генеральный директор компании «PRINZIP»:

«Территории бывших заводов уже обладают необходимыми энергетическими мощностями, там есть вода, электричество и тепло, а поскольку эти ресурсы дорогостоящие, их наличие на площадке существенно облегчают жизнь застройщика».

Сергей Покровский, директор центра продаж ГК «Стройтэк»:

"Как правило, вокруг уже есть сложившаяся жилая застройка, транспортная инфраструктура, школы, спортивные сооружения, учреждения здравоохранения. Тем не менее, при проектировании жилых микрорайонов на месте бывших промпредприятий все равно приходится интегрировать в них новые элементы социальной инфраструктуры, потому что увеличивается антропогенная нагрузка на территорию".

Редевелопмент можно считать общемировым, и набирающим популярность в России трендом. С ростом населения городу требуется постоянное обновление, а реконструкция старых зданий помогает усовершенствовать неиспользуемые объекты, тем самым удовлетворять потребности людей в жилых и коммерческих площадях.Несмотря на все плюсы, есть ряд непростых задач, которые нужно решить, перед тем как браться за строительство домов на земле, где ранее находились промышленные предприятия.

Геннадий Черных, генеральный директор компании «PRINZIP»:

"Мы всегда очень внимательно изучаем экологическую составляющую на предмет пригодности территории для гражданского или коммерческого использования. Компания PRINZIP заходит на промышленную площадку только после того, как мы проанализируем эффективность проведения всех необходимых мероприятий и поймем, что укладываемся в бюджет».

Колесников Олег, начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой»:

«Данный вид освоения земельных участков несет в себе целый ряд рисков, начиная с согласования проекта планировки территории, возможных санитарно-защитных зон и инженерных сетей, заканчивая стратегией освоения участка и ценовой политикой. Как правило, участки под бывшими промышленными зонами имеют приличную площадь, поэтому ошибки и недоработки на любой стадии развития проекта могут обойтись девелоперу достаточно дорого».

Оспенников Александр, руководитель службы маркетинга и рекламы девелоперской компании «Первостроитель»:

«Необходимо развивать транспортную инфраструктуру и рассчитывать нагрузку на район, где будет строиться новый жилой комплекс. Плотное взаимодействие застройщиков и городской администрации в этом вопросе способно привести к ощутимым результатам в планировании и развитии транспортной сети».

На сегодняшний момент в Екатеринбурге несколько строительных компаний осуществляют проекты, связанные с редевелопментом бывших промзон:

ЖК «Современник» (застройщик ГК «Стройтэк») расположится в границах улиц Раевского — Блюхера – Студенческой, где раньше находился завод точной механики. Здесь возведут 230 тысяч квадратных метров жилья комфорт – класса. В ЖК «Современник» группа компаний «Стройтэк» создаст комфортную и безопасную среду для проживания и досуга, с этой целью застройщик заключил контракт на разработку концепции и подготовку мастер — плана застройки микрорайона с голландской компанией KCPA, имеющей серьёзный опыт преобразования агрессивной городской среды в современные, удобные для жизни людей жилые массивы.

Компания «Первостроитель» заканчивает строительство микрорайона «Университетский» на территории, которую ранее занимала фабрика «Уралобувь». Зона освоения занимает более 13 гектар, на сегодняшний день построено уже пять домов, два из которых относятся к комфорт-классу: «Менделеев» и «Ломоносов». Точкой в развитии микрорайона станет жилой дом бизнес-класса «Коперник», сдача которого намечена на лето этого года.

В районе Старой Сортировки компания «ЮИТ Уралстрой» на месте военных ангаров строит ЖК «Квартет», который состоит их трех домов 24-этажных одного 16-этажного и многоуровневого наземного паркинга. Застройка объектов предполагает две очереди, во второй планом предусмотрен детский садик на 80 мест.

На прошлой неделе стало известно об утверждении на заседании архитектурно — градостроительного совета при губернаторе Свердловской области плана освоения 30 гектар, где раньше базировался завод «Уралтрансмаш». К 2025 году на этой территории планируется завершить строительства жилого комплекса «Мельковские кварталы». Дома в стиле «сталинского ампира», восстановленные объекты культурного наследия, речка и пруд – все это воссоздадут в новой жилой застройке.

Компания «PRINZIP» на территории «Автоколонны 212» возводит концептуальный ЖК «Малевич». Первый дом уже введен в эксплуатацию. Территория жилого комплекса будет закрыта от машин и обустроена детскими и спортивными площадками, а так же зоной для выгула собак. Компания «PRINZIP» планирует закончить строительство в 2017 году.

Освоение таких участков необходимо городу в силу целого ряда причин – от улучшения экологической обстановки до более эффективного использования ограниченных земельных ресурсов. Вынос индустриальных зон за черту города и преобразование земель, имеющих ранее промышленное назначение в жилую застройку – одна из основных современных градостроительных тенденций. Администрация Екатеринбурга, последовательно реализуя Генплан, стремится к тому, чтобы наладить отток промышленных производств из центральных районов в территории, наиболее подходящие для развития промышленности.


22 Марта 2016 13:34
Источник: Аналитический Центр "Инграфикон"

Читайте также:





Архив новостей