В подмосковном комфорт-классе увеличилось предложение студий и квартир с отделкой

UP-квартал «Новое Тушино» UP-квартал «Новое Тушино»

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали ситуацию на рынке жилья комфорт-класса ближайшего Подмосковья и Новой Москвы. Согласно полученным данным, за последний год в сегменте заметно увеличилась доля студий, а также доля квартир с отделкой.

Доля новостроек комфорт-класса в 10-километровой зоне Подмосковья составляет по состоянию на начало марта 2016 года 80%, в Новой Москве этот показатель достигает 70%. Практически весь объем предложения составляют ЖК с квартирами, апартаменты представлены единственным проектом «Отрада-апарт». Цены на новостройки комфорт-класса в 10-километровой зоне Подмосковья и Новой Москве за год выросли, по данным ФСК «Лидер», в среднем на 6-7%, основной причиной роста было увеличение строительной готовности объектов.

«Диапазон цен на первичном рынке ближайшего Подмосковья достаточно широк. С учетом новых проектов, вышедших на рынок в 2015 году, нижняя ценовая планка в сегменте опустилась до 1,6 миллиона рублей, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — Максимальные цены отмечаются в проектах на высокой степени готовности. Если речь о последних предложениях в проектах, стартовавших еще до кризиса, это могут быть и 9 миллионов рублей за однокомнатную квартиру». В среднем, квадратный метр в новостройках комфорт-класса ближайшего Подмосковья сегодня стоит 90-92 тыс. рублей, Новой Москвы — 97-100 тыс. рублей. За счет различного рода акций и спецпредложений покупатель в большинстве случаев может рассчитывать на дисконт порядка 5-10% от заявленной стоимости.

В 2015 году в структуре покупателей новостроек комфорт-класса сократилась доля частных инвесторов и, соответственно, возросла доля тех, кто покупает квартиру для себя. Если в 2013-2014 гг. объем инвестиционных сделок в масштабах одного проекта оценивался в 25-30%, то сейчас их доля не превышает 10-15%.

С привлечением ипотечных кредитов в 2015 году было реализовано более половины всех проданных квартир, в случае ФСК «Лидер» это 65% сделок, из которых 95% — сделки по программе госсубсидирования ипотеки.

Кризис сказался не только на спросе и ценовой политике застройщиков, но и на параметрах самого продукта. «В течение 2015 года сложились новые тенденции в наполнении проектов комфорт-класса, — рассказывает Григорий Алтухов. — В первую очередь, это рост числа проектов с таким предложением, как квартиры-студии, а также увеличение предложения квартир с отделкой в составе новых ЖК. Например, квартиры с отделкой есть в наших UP-кварталах “Сколковский”, ”Западное Кунцево” и ”Новое Тушино”. Как показывает практика, квартиры с отделкой пользуются высоким спросом у семейных покупателей, студии — как первое жилье у покупателей возрастной группы 25-35 лет».

В отсутствие глобальных потрясений, существующие тенденции сохранятся в сегменте комфорт-класса и в 2016 году, отмечают в ФСК «Лидер». Темпы ввода новостроек также сохранятся на уровне показателей 2015 года, когда в Москве было сдано 3,87 млн. кв.м (из них около 2 млн. кв.м. в Новой Москве), а в ближайшем Подмосковье — 7,8 миллиона кв.м жилья.

22 Марта 2016 14:00
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей