Цены на квартиры в Анапе за год выросли на 18,4%

Резиденция Утриш Резиденция Утриш

Жилая недвижимость курортов Краснодарского края демонстрирует тенденции, противоположные столичным, увеличивая стоимость и наращивая инвестиционный потенциал региона.

Если в Москве под влиянием текущей экономической ситуации за 2015 год произошло, по расчетам аналитиков, снижение стоимости кв.метра в новостройках на 11,4%, то в г.-к. Анапа изменение стоимости нового жилья в проектах комплексной застройки за прошлый год перевалило за +18%.

«Даже если рассматривать вообще все новостройки Анапы во всех классах и ценовых категориях, то за прошлый год среднее снижение цены составило всего 3%. Это мизерный показатель по сравнению с тем что сейчас происходит, скажем, в Москве, - рассказывает коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева. - Если же говорить о комплексах с курортной инфраструктурой, с бассейнами, в востребованных районах рядом с морем — то есть с высоким инвестиционным потенциалом, — то здесь совсем другие цифры. Проект комфорт-класса УК «Фонд Юг» «Резиденция Утриш», например, в прошлом году дал рост средней цены на 18,4% (для сравнения в 2014 г этот показатель составлял 15,2%). На текущий год планируем не менее 17-процентного увеличения средней стоимости. С начала года цена поднималась уже дважды.»

Немаловажным фактором стали и тенденции, наблюдаемые в туристической отрасли как доходообразующей для курортных регионов. Отдых на зарубежных морских курортах стал слишком дорогим для многих соотечественников, что повышает приток туристов на Юг России. В сезон, который длится в Анапе порядка 150 дней в году (вместе с майскими праздниками, школьными каникулами и тд), средняя стоимость аренды, по данным Domofond.ru, составляет 451 рубль за кв. метр в сутки. А минимальная заполняемость гостевого фонда в 2015 году в сезон составила 73,5%. Возможность сдачи в аренду жилой недвижимости, особенно в сезон, делает приобретение жилья в курортной зоне крайне выгодной инвестицией.

Статистику в свою пользу российский Юг демонстрирует и относительно покупки соотечественниками жилой недвижимости за рубежом. Падение рубля сделало прежде выгодные приобретения недоступными. Если до кризиса квартиру с одной спальней, например, на Кипре можно было купить по цене сопоставимой квартиры в не самом большом российском городе, то сегодня эта цена в рублях выросла практически вдвое. Кроме того, значительную роль играют юридические гарантии, которые для россиян нестабильны в условиях правового поля другого государства. Все это снизило интерес потенциальных российских покупателей в среднем на 40% в прошлом году, заставив отказаться от вложений в покупку зарубежной недвижимости в Черногории, Болгарии, на Кипре и в других приморских странах и обратить внимание на более привлекательное по стоимости и более «арендопригодное» жилье в Сочи, Анапе и других южных городах России.

Все названные факторы вкупе с возможностью обычного ипотечного кредитования (средняя ставка в 2015 г. составила 13,1%, первый взнос — от 20%) благотворно влияют на ценовую динамику, делая инвестиции в недвижимость Краснодарского края перспективными и выгодными. В настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилья в проекте «Резиденция Утриш», расположенном в одном из самых красивых мест на российском Черноморском побережье в 300 метрах от моря — 83 061 рубль. Минимальная стоимость квартиры (площадью 27,19 кв.м) — 2 097 735 рублей. В среднем студию в данном жилом комплексе можно приобрести за 2 381 847 рублей, 1-комнатную квартиру — за 3 063 110 рублей, 2-комнатная обойдется в 4 116 984 рублей. По расчетам аналитического отдела УК «Фонд Юг» окупаемость средней квартиры в «Резиденции Утриш» площадью 33 кв.м и стоимостью 2 800 00 рублей при сдаче ее в аренду займет не более 3,6 года. 


22 Марта 2016 14:23
Источник: УК «Фонд Юг»

Читайте также:





Архив новостей