Рынок недвижимости Уфы: упали арендные ставки и стоимость продажи

Недвижимость Уфы Недвижимость Уфы

Согласно данным за 2015 год, рынок аренды и продажи жилья на вторичном рынке Уфы претерпел некоторые изменения: продажа и аренда недвижимости, в том числе квартиры посуточно в Уфе, стала дешевле, а загородное жилье подорожало - сообщает ИА Стерлеград со ссылкой на Domofond.ru.

При этом перестроилась структура спроса. Так в последние месяцы 2015 года по сравнению с IV кварталом предыдущего года, доля 1-комнатных квартир стала меньше на 1,4%. Немного подросли доли 2-комнатного и 3-комнатного жилья, а в сегменте 4-комнатных и более квартир все осталось без изменений.

Что касается структуры предложения, то здесь наблюдается иная ситуация. Доля 1-комнатных квартир пошла на повышение (+1,6%), а доли 2 комнатного и 3-комнатного жилья потеряла по 1,1% и 0,5% соответственно. Не изменилась и здесь доля 4-комнатных объектов недвижимости.

Рынок продажи квартир в Уфе пошел на снижение

Сравнивая итоги двух предыдущих лет, эксперты отмечают снижение стоимости жилья на «вторичке»: в Уфе на 4,3%, в РФ – на 2,3%. Если квадратный метр уфимской квартиры в 2014 году торговался в среднем за 69,4 тыс. рублей, то уже в следующем году этот показатель равнялся 66,5 тыс. рублей. В целом по РФ за жилье просят в среднем 63,2 тыс. руб./кв.м.

Начало прошлого года в Уфе, впрочем, как и во многих населенных пунктах России, показало некоторое повышение цен на жилую недвижимость. Однако уже спустя несколько месяцев стоимость квартир пошла на спад. По данным Domofond.ru, Ленинский район Уфы стал лидером по спаду цен (-6,7%), а наименьшее понижение отмечается в Советском районе (-2,5%).

Стоимость загородных домов стала выше

Эксперты исследовали и динамику на рынке загородной недвижимости Уфы. Оказалось, что за анализируемый период времени, дома за городом напротив, подорожали. Стоимость квадратного метра в этом сегменте увеличилась с 27,7 тыс. рублей до 28,2 тыс. рублей или на 1,7%. Речь идет о недвижимости площадью до 150 кв. м. Дома большей площади стали дешевле на 0,3%.

Арендные ставки стали меньше

Аренда жилой недвижимости подешевела вне зависимости от категории жилья. Так в сегменте 1-комнатных квартир арендная ставка уменьшилась на 6,8%, 2-комнатных – на 5,2%, 3-комнатных – на 8,8% в среднем. Тенденция на понижение сохраняется во многих регионах РФ, только в 10 субъектах за найм жилья стали просить больше.


23 Марта 2016 12:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей