Прокуратура проверит кадастровых инженеров, недобросовестно выполняющих свою работу

Кадастровая деятельность Кадастровая деятельность

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает об ответственности, которую несут кадастровые инженеры за некачественную подготовку документов, а также внесение заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акты обследования и т.д.

Согласно сведениям Государственного реестра кадастровых инженеров, размещенного на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru), на территории Челябинской области 738 аттестованных кадастровых инженеров.

В орган кадастрового учета поступают жалобы от граждан и организаций на нарушения, допущенные кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой и технический планы, акт обследования, а также за выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов. Для случаев, когда внесение заведомо ложных сведений в документы повлекло нанесение ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящее время Кадастровая палата по Челябинской области совместно с органами прокуратуры проводит работу, направленную на привлечение недобросовестных кадастровых инженеров к ответственности. При рассмотрении работниками Кадастровой палаты документов, поступающих для осуществления кадастрового учета, а также при рассмотрении обращений граждан, выявляются случаи подготовки кадастровыми инженерами документов с нарушением требований норм действующего законодательства.

Информация по выявленным нарушениям направляется в прокуратуру для рассмотрения возможности привлечения кадастровых инженеров к ответственности. Так, в 2015 году Кадастровой палатой по Челябинской области в прокуратуру были направлены документы в отношении 24 кадастровых инженеров (по признакам наличия в представленных документах заведомо ложных сведений). По результатам рассмотрения документов:

1. в отношении одного кадастрового инженера материалы направлены в Следственный комитет для проведения проверки и возможного привлечения к уголовной ответственности по статье 170.2 Уголовного кодекса РФ;

2. в отношении одного кадастрового инженера возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с частью 4 статьи 14.35 Кодекса об административных правонарушениях;

3. в отношении семи кадастровых инженеров вынесены решения об отказе в возбуждении административных (уголовных) дел.

В отношении остальных кадастровых инженеров материалы находятся на рассмотрении в органах прокуратуры.

В рамках привлечения кадастровых инженеров к ответственности по фактам выполнения работ или оказания услуг, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов, Кадастровой палатой по Челябинской области были направлены материалы в прокуратуру в отношении двух кадастровых инженеров по нескольким выявленным нарушениям. По результатам рассмотрения документов органами прокуратуры вынесены 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях и 2 решения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях по причине отсутствия состава административного правонарушения.

Таким образом, региональная Кадастровая палата принимает меры по профилактике нарушений в работе кадастровых инженеров, в целях повышения качества оказываемых государственных услуг жителям Челябинской области.


Читайте также:





Архив новостей