Шадринский район: день Управления Росреестра

Курганская область Курганская область

Управлением Росреестра по Курганской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области организован и проведен День Управления в Шадринском районе Курганской области, при участии представителей Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области и Нотариальной палаты Курганской области.

В части вопросов муниципального земельного контроля отмечена необходимость повышения его эффективности. Так, обладая наибольшей численностью муниципальных образований в области, в Шадринском районе за январь – февраль 2016 подготовлено только 6 материалов по результатам проверок соблюдения требований земельного законодательства из 88 по области. Лидерами являются Шатровский район (10 материалов), Куртамышский район (10 материалов).

Согласно данным Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области  на территории Шадринского района выявлено 5674 невостребованных земельных долей общей площадью 55441,4 м.кв., что составляет   9% от выявленных в регионе (62903 земельных долей), и только в отношении 75 земельных долей площадью 973,7 м.кв. судом признано право муниципальной собственности. В этой связи с главами муниципальных образований рассмотрены отдельные положения Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Специалистами Управления акцентировано внимание на положения Федерального закона  от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части необходимости нотариального удостоверения сделок с земельными долями, увеличения числа сделок, для совершения которых требуется получение нотариально удостоверенного согласия супруга.

В части оформления прав на автомобильные дороги рассмотрены ошибки, допускаемые при подготовке правоустанавливающих документов, а также причины принятия приостановлений и отказов в регистрации  прав по данному виду регистрационных действий, среди которых основными являются: отсутствие согласования с Главным управлением автомобильных дорог Курганской области, разночтение описания объектов в документах кадастрового учета и правоустанавливающих документах.

Специалистами Управления отмечено, что за январь – февраль 2016 в Управление всего поступило 53 пакетов документов в электронном виде. Одними из первых работу с электронным сервисом организовали муниципальные образования: «Куртамышский район» – 6 заявлений, «город Шадринск» – 5 заявлений, «Шатровский сельский совет» – 3, «Далматовский район» -2. В целях повышения инвестиционной привлекательности Курганской области, озвучены преимущества электронной регистрации, которая является одной из составляющих при выведении итогового рейтинга региона и продемонстрированы видеоролики Росреестра по данной теме.

Интерес присутствующих вызвали  вопросы кадастровой оценки недвижимости и порядок оспаривания ее результатов. Это напрямую связано с вопросами налогообложения. Представителем налогового органа доведена информация, что при расчете налога за 2015 год в связи с переходом на новое программное обеспечение будет отсутствовать возможность использования сведений, ранее поступающих из сельских советов. Как следствие, из-под налогообложения  предварительно выпало 1930 объектов недвижимости, расположенных на территории Шадринского района, по которым в 2014 году был начислен налог в сумме 56 тыс. руб.  Это влечет за собой необходимость принятия мер по отражению  сведений о правообладателях и объектах недвижимости в базе данных ЕГРП.

Специалистами органа кадастрового учета рассмотрен порядок информационного взаимодействия с органами местного самоуправления, направленный на внесение и актуализацию сведений об объектах недвижимости в ГКН.

По итогам Дня Управления принято решение о способах и методах реализации намеченных задач и разрешения обозначенных проблемных вопросов.


24 Марта 2016 07:31
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей