Недвижимость на Урале чаще всего страдает от заливов

«АльфаСтрахование» «АльфаСтрахование»

«АльфаСтрахование» проанализировала данные о выплатах по программам страхования жилья на Урале. По результатам исследования, наиболее распространенным риском для владельцев недвижимости в данном регионе являются аварии систем водоснабжения, на которые приходится 91,8% страховых случаев.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которым подвержено недвижимое и домашнее имущество жителей Уральского регионального центра России, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков. Исследование было проведено по базе страховых случаев, произошедших в регионе в 2014 − 2015 годах.

Традиционно лидирующую позицию рейтинга по числу страховых случаев занимают затопления, произошедшие из-за повреждений систем водопровода, отопления и канализации. В 2015 году доля этого риска по сравнению с 2014 годом возросла с 89% до 91,8%. По сравнению с 2014 годом в 2015 году размер средней выплаты увеличился в два раза: с 11 до 22 тыс. рублей. Это связано с увеличением стоимости материалов и работ по восстановлению имущества.

Вторую строчку рейтинга 2015 года занимают пожары. Количество страховых случаев по данному риску снизилось с 6,3% до 3,6%. При этом средний размер ущерба также увеличился более чем в два раза, поскольку убытки произошли в основном в сегменте дорогих строений.

Замыкают тройку лидеров страховые случаи, связанные с противоправными действиями третьих лиц. Количество страховых случаев, связанных с данным риском увеличилось с 1,96% до 4,1%.

В 2015 году абсолютное число полученных компанией в Уральском округе заявлений на возмещение убытков, связанных с жилищными рисками, увеличилось в 1,2 раза по сравнению с 2014 годом.

«В 2015 году ТОП-3 рисков в Уральском федеральном округе повторяет прошлогоднюю картину. Лидером по количеству страховых случаев стали «повреждения водой». На них пришлось более 90% всех страховых случаев. Прослеживается тенденция по снижению доли страховых случаев, связанных с пожарами и по увеличению количества страховых случаев по риску «противоправные действия третьих лиц», – комментирует руководитель управления розничного андеррайтинга Уральского регионального центра Павел Фарнин. – Иные риски в последнее время не столь актуальны и не превышают долю 5% как по количеству, так и по суммам выплат. В 2016 году мы не прогнозируем существенных изменений в распределении убытков по рискам. Но при этом всегда помним о том, что существует вероятность увеличения количества страховых событий за счет различных стихийных бедствий, таких как наводнения, ураганы и сильные грозы, которые особенно часто бывают в летний период».


24 Марта 2016 18:43
Источник: АльфаСтрахование

Читайте также:





Архив новостей