За «круглым столом» встретились Управление Росреестра и арбитражные управляющие

Круглый стол Круглый стол

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «круглый стол» с арбитражными управляющими.

Рабочую встречу с представителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, прошедшую в формате «круглого стола», открыла заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова. Она отметила, что при формировании повестки мероприятия организаторы учитывали необходимость ознакомить его участников с произошедшими изменениями в действующем законодательстве, а также с уже наработанной Управлением административной практикой по ряду вопросов, в том числе по банкротству физических лиц. Для решения этих же задач на «круглый стол» были приглашены уполномоченный представитель налоговой службы Александр Жеребцов и заместитель декана Международного факультета ЮУрГУ (который осуществляет обучение арбитражных управляющих) Геннадий Шепталин.

Два доклада начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Андрея Жаркова были посвящены обзору изменений, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательство о банкротстве, а также обзору практики привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности. Вначале он напомнил о полномочиях, которыми наделено Управление в соответствии с КоАП РФ и положением о Росреестре. В первую очередь, это рассмотрение жалоб на действия арбитражных управляющих. Второй инструмент – участие в собраниях кредиторов должника. Рассказывая о нормативно-правовой базе, докладчик особое внимание уделил тому, что изменения в КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ, серьезным образом ужесточили ответственность арбитражных управляющих за неисполнение ими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Участники «круглого стола» с большим интересом ознакомились еще с одним выступлением, в ходе которого была презентована работа сервисов портала Росреестра. Благодаря ним, услуги ведомства, в том числе прием документов на государственную регистрацию прав и получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, арбитражные управляющие, как и все заявители Управления, могут получать в электронном виде.   

Читайте также:





Архив новостей