Нерадивым собственникам земли грозят новые санкции

Земельное законодательство Земельное законодательство

По сообщению ИА REGNUM, Виктория Абрамченко, замглавы Минсельхоза заявила о намерении ведомства законодательно пресечь многочисленные факты неиспользования земельных участков в течение длительного времени. Одной из предложенных мер стала практика передачи прав собственности на земли сельскохозяйственного назначения аффилированным лицам. Проблеме неиспользования и нецелевого использования земель, а также другим вопросам земельного законодательства был посвящен «круглый стол» в Госдуме РФ.

По словам Виктории Абрамченко, согласно действующему законодательству разрешенный срок неиспользования земель три года, к этому можно прибавить еще два года, которые отводятся на освоение. В Минсельхозе предложили сократить время, после которого можно изъять участок, включив срок на освоение в общий период разрешенного неиспользования земель. Эта мера необходима, для того, чтобы собственник по истечении пяти лет не смог перепродать земельный участок аффилированным лицам, которые смогут вновь запустить пятилетний срок неиспользования земель.

Чтобы пресечь подобную практику и не дать владельцам земли уйти от ответственности, Минсельхоз предлагает разработать механизм, при котором новый собственник земельного участка с момента регистрации прав собственности должен использовать землю по назначению в период до одного года. Если по окончанию установленного срока, новый собственник не начал осваивать земельный надел, то в дело вступает земельный надзор. По мнению Абрамченко необходимо также обратить внимание на законодательное определение участков земли, которые могут быть изъяты.

Предложенные Минсельхозом поправки будут касаться и стоимости земельного участка, подлежащего изъятию. Из чего будет складываться цена земли, – с каким дисконтом, из рыночной стоимости или кадастра и т.д. Новый законопроект должен также содержать первые признаки неиспользования земель, которые позволят запустить механизм изъятия участка у нерадивого владельца. Сегодня эти признаки определяются правительственным постановлением. Госдума рассмотрит представленный на «круглом столе» законопроект в апреле текущего года. Материал подготовлен при поддержке ГК МИЦ.


26 Марта 2016 19:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей