Реконструкция Дмитровки возвращает на рынок покупателей недвижимости у большой воды

Большая вода на Дмитровке Большая вода на Дмитровке

В 2015 году были завершены основные этапы по реконструкции Дмитровского шоссе, которое известно, главным образом, своими курортами вблизи большой воды. Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали спрос на расположенную по этому направлению недвижимость за последние три года, и прогнозируют его рост в 2016 году на фоне нескольких факторов.

За последние три года основной пик продаж в сегменте домов от 15 млн р. по Дмитровскому шоссе пришелся на 2013 год. Примерно одинаковые показатели были отмечены в 2014 и 2015 годах со снижением относительно 2013 года на 33%. Однако уже в начале 2016 года специалисты отмечают резко возросшее количество обращений и показов по этому направлению. Если сравнивать периоды с января по март прошлого года и текущего, то потенциальный спрос вырос на 22%.

Изменилась структура спроса: если в 2013 и 2014 годах самым популярным сегментом Дмитровского направления был тот, что находится в ценовом диапазоне от 30 до 60 млн р. (что мы условно можем отнести к премиум-классу), то в 2015 году в основном приобреталась недвижимость стоимостью от 15 до 30 млн р. Параллельно усилился и ценовой сегмент от 60 до 120 млн р., что говорит о востребованности элитных домов. Эта тенденция переходит на 2016 год, что пока выражается в обращениях потенциальных покупателей.

Основным спросом в 2015 году пользовались дома площадью от 300 до 450 кв. м (43% продаж в общем объеме). Равное количество было продано в нише компактных объектов площадью до 300 кв. м. и домов площадью от 400 до 650 кв. м. Самый незначительный процент спроса пришелся на площади от 600 кв. м и выше. Тренд на рационализм прослеживается и в отношении участков: самыми популярными были площади от 20 до 25 соток (65% продаж), а наделы по полгектара приобрели себе единицы. Основной спрос также пришелся на дома под отделку на первичном рынке.

Эксперты полагают, что возросший интерес покупателей к Дмитровскому направлению объясняется окончанием основных работ по реконструкции Дмитровского шоссе в 2015 году. Первыми на перспективу улучшения транспортной ситуации на этом направлении отреагировали практичные покупатели сегмента жилья бизнес-класса. Вероятнее всего, приобретаемые дома планировались в качестве постоянного жилья, а поэтому и проходимость трассы стала решающим фактором при покупке. При этом, те покупатели, которые рассматривают курортные места Дмитровского направления для активного сезонного отдыха, отреагируют на благоприятные изменения лишь в середине 2016 года. В летнее время Дмитровка будет востребована любителями большой воды и соответствующей инфраструктуры, а к осени оживление начнется среди почитателей зимних видов спорта, которые будут стремиться приобрести недвижимость ближе к зимним курортам, например, к Сорочанам.

По прогнозам специалистов, наметившийся спрос должны подстегнуть два фактора: появление ликвидных объектов на первой линии у воды (дефицит которых наблюдался все прошлые годы) и существенное снижение цен. На некоторые объекты вторичного рынка цены в долларах упали практически вдвое.

Что касается реконструкции трассы, то в сентябре 2015 года была окончена реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе, там открыт почти километровый тоннель. Двухуровневая развязка на пересечении Дмитровского шоссе с Долгопрудненским шоссе и еще одна на пересечении 3-го Нижнелихоборского проезда с Дмитровским шоссе позволят увеличить скорость движения потока транспорта более чем на 15%.


28 Марта 2016 13:56
Источник: Penny Lane Realty

Читайте также:





Архив новостей