«МИЭЛЬ-Новостройки»: 80% ипотечных сделок проводится в трех банках-лидерах

МИЭЛЬ МИЭЛЬ

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, в каких банках сейчас оформляется наибольшее количество ипотечных сделок, и оказало ли влияние введение льготной ипотеки на «популярность» кредитных организаций среди заемщиков.

По данным ипотечных сделок компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2014 году лидерами среди банков по количеству выданных кредитов были Сбербанк, ВТБ 24 и «Возрождение» – на их долю приходилось 38%, 23% и 19% соответственно. При этом на ипотечные сделки в других банках приходились минимальные доли, отметить можно только банк «Балтика» (теперь АКБ «ЕНИСЕЙ») с долей в 4%.

В 2015 году была введена льготная ипотека, которая, по сути, уравняла ставки в банках-участниках программы, что внесло корректировки в рейтинг. Так, по итогам 2015 года и первых двух месяцев 2016 года лидером оставался Сбербанк – доля сделок, заключенных в данном банке возросла до 41%. При этом на втором месте по популярности оказался банк «Возрождение» (26%). На третьем месте ВТБ 24 – его доля сократилась до 12%. Также около 4% ипотечных займов было оформлено в Банке Москвы.

В марте картина снова поменялась, и в лидеры вышел ВТБ 24. После продления программы государственного субсидирования, ставки выросли до 12%. Это связано со снижением размера субсидии по выданным кредитам после 1 марта 2016 года. Банк ВТБ 24 предоставляет для клиентов компании «МИЭЛЬ-Новостройки» преференцию в виде снижения процентной ставки на 0,25%, что и сместило интерес клиентов «МИЭЛЬ-Новостройки» именно к программам ВТБ 24 и Банка Москвы. Таким образом, в марте доля ипотечных сделок, заключённых в ВТБ 24, возросла до 41%. Сбербанк и банк «Возрождение» разделили второе место с одинаковой долей в 24%.

«По сути, на долю трех банков-лидеров по-прежнему приходится около 80% ипотечных сделок, заключенных при покупке квартир в новостройках, реализуемых нашей компанией. Можно отметить, что клиент стал более «подкованным» и предпочитает делать расчеты в нескольких банках и сравнивать размер ежемесячных платежей, сумму переплаты и сопутствующие расходы. Но доля ипотеки в том или ином банке зависит не только от условий кредитования, но и от требований к застройщикам и проектам при аккредитации. У Сбербанка и ВТБ 24 есть ограничения по строительной готовности – не менее 20%. А до этого кредитование возможно либо под залог имеющейся недвижимости, либо с привлечением поручителя. Банк «Возрождение» согласовывает жилые комплексы на более низкой стадии, что позволяет увеличить объем кредитования до выхода на объект других банков», – комментирует руководитель ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.


28 Марта 2016 15:23
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей