Владимир Коньков оспорил законность новых правил землепользования в Уставном суде

Владимир Коньков Владимир Коньков

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков обратился в Уставной суд региона с запросом о проверке соответствия Уставу области принятых в конце 2015 года городской Думой Екатеринбурга изменений в правилах землепользования.

Соответствующий запрос был направлен в Уставной суд 25 марта (о соответствии областному Уставу решения Екатеринбургской городской Думы от 08.12.2015 № 58/43 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 13.11.2007 № 68/48 «Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»).

По мнению Владимира Конькова, изменения в правилах землепользования и застройки были приняты с нарушением федерального законодательства:

1. Глава местной администрации не принимал решения о подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки (нарушение части 5 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ)

2. Не было опубликовано решение о подготовке проекта изменений в правила на основании предложений Главархитектуры от 05.11.2015 (нарушение части 7 статьи 31 Градостроительного кодекса РФ)

3. В отношении проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки не было заключения комиссии в порядке части 4 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ

4. Проект о внесении изменений в правила землепользования и застройки не был опубликован в установленном порядке (нарушение подпункта 1 части 5 статьи 31 Правил землепользования и застройки)

5. Публичные слушания не назначались, и в установленном порядке не проводись по предложениям Главархитектуры от 05.11.2015 (нарушение статей 31, 33 Градостроительного кодекса РФ)

6. Главархитектура не является участником публичных слушаний по обсуждению проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки и не вправе вносить предложения на публичных слушаниях в порядке части 6 статьи 28 Градостроительного кодекса РФ

7. Участникам публичных слушаний, состоявшихся 13.11.2015, не была обеспечена возможность ознакомления с предложением Главархитектуры от 05.11.2015 и обоснованием предлагаемых изменений о составе градостроительных регламентов

Также изменения в правилах землепользования и застройки не соответствуют ст. 2, п. 2 с. 11, п. 4 ст. 18, ст. 87, п.п. 1 и 3 ст. 95 Устава Свердловской области.

Владимир Коньков считает, что при утверждении проекта о внесении названных изменений в Правила землепользования и застройки в части градостроительных регламентов были нарушены принципы приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности в деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими нормативных правовых актов, поддержания доверия к органам публичной власти.

— Кроме того, своими поправками городские депутаты экономически больно ударили по многим екатеринбургским застройщикам, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Сегодня всем строительным компаниям, не успевшим в прошлом году получить разрешения на строительство, приходится заново готовить эскизы, проводить государственные и негосударственные экспертизы, согласовывать документы и т.д. А это — дополнительные расходы, временная задержка с инвестициями, отсутствие рабочих мест. Администрация Екатеринбурга остановила развитие строительной отрасли города, как минимум, на полгода, если не сказать, что вообще откатила строительную сферу назад.

Напомним, в результате принятия изменений в правилах землепользования и застройки градостроительные регламенты территориальных зон были дополнены следующими ограничениями:

· установлены предельные размеры земельных участков;

· установлены минимальные отступы от границ земельных участков для определения мест допустимого размещения объектов («пятно застройки»);

· установлены максимальные коэффициенты строительного использования земельных участков;

· установлены максимальные проценты застройки земельных участков;

· установлена обязанность согласования внешнего вида объектов капитального строительства.


Читайте также:





Архив новостей