Современное инженерное оборудование поможет снизить энергоёмкость российской экономики

Бойлеры ACV HRs и Jumbo Бойлеры ACV HRs и Jumbo

Весной 2016 г. в Правительстве РФ пройдёт согласование «Энергетической стратегии России до 2035 г.», разработанной Минэнерго. По новому документу, в ближайшие 20 лет планируется сократить энергоёмкость отечественной экономики в 1,6 раза, а также шестикратно снизить рост потребления ресурсов.[1] Среди способов достижения целей специалисты российского представительства бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», выделяют внедрение экономичного оборудования в инженерные системы зданий и переход на альтернативные источники энергии. По данным экспертов, такие решения позволяют сохранять от 30 до 60% ресурсов.

Россия работает над реализацией программ развития энергетики и повышения энергоэффективности относительно недолго – всего 10 лет, но уже удалось добиться существенного прогресса. «Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики – 33,4% за период с 2000 по 2012 год», – заявил Владимир Путин, президент РФ, в рамках Климатического саммита, прошедшего в конце ноября 2015 г. в Париже.[2] Однако существуют неразрешённые проблемы: в частности, особого внимания требует промышленность.

«Наши предприятия потребляют в 1,2-2 раза больше ресурсов, чем в среднем по миру, – комментирует Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус». – Снизить эту цифру можно путём модернизации и внедрения современного энергоэффективного оборудования как непосредственно на производственных участках, так и в инженерных системах предприятий, на долю которых приходится до 30% от всего потребления энергии площадкой. Важно использовать высокопроизводительные решения! Так, например, бойлеры косвенного нагрева, в отличие от традиционных устройств на предприятиях, позволяют готовить большие объёмы в короткие сроки, затрачивая при этом минимум энергии».

Как правило, для обеспечения промышленных площадок горячей водой используются проточные пластинчатые теплообменники, но их применение рационально только в случае постоянного водоразбора. Если же в сети наблюдается неравномерность потребления ресурса, гораздо выгоднее создать запас воды и расходовать её по мере необходимости. Как отмечают специалисты «ЭйСиВи Рус», приборы серий Jumbo, HRi и HRs, работающие по подобному принципу, дают возможность устанавливать отопительные котлы меньшей мощности, чем нужно для пластинчатых теплообменников. Это не только сокращает общий объём потребления топлива, но и снижает конечную стоимость всего комплекта отопительного оборудования примерно на треть.

Ещё один путь снижения энергоёмкости – развитие альтернативной энергетики. Согласно данным МЭА (Международное энергетическое агентство), учитывая богатство природных ресурсов и различный климат, Россия может получать до 30% энергии из возобновляемых источников. В ходе упомянутой выше климатической конференции Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ, объявил о планах вложить $53 млрд к 2035 г. в возобновляемую энергетику страны.[3] «Использование установок альтернативной энергетики – солнечных, ветровых, геотермальных – через определённое количество лет вполне может стать повсеместным, и это ставит новые задачи перед производителями инженерного оборудования. Так, например, возникает необходимость накопления тепловой энергии, ведь солнце светит не постоянно, погода на улице меняется в течение суток, не говоря уже о времени года. Для решения этого вопроса инженеры нашей компании разработали модель Smart Line Multi Energy, совмещающую в себе теплоаккумулятор и бойлер косвенного нагрева, – отмечает Максим Рыжак. – Данное оборудование позволяет создать «запас» тепла, которое при необходимости можно использовать для обогрева жилья или подготовки горячей воды».

Устройства Smart Line Multi Energy греют воду в два раза быстрее обычных водонагревателей. Таких результатов удалось добиться благодаря концепции «Бак-в-Баке»: ёмкость из нержавеющей стали с санитарной водой помещена в резервуар с теплоносителем. Последний нагревается от основного котла и/или змеевика из нержавеющей стали, к которому возможно подключить дополнительный источник энергии: солнечные панели, твердотопливный котел или тепловой насос.[4] Благодаря большой поверхности теплопередачи достаточное количество воды равномерно прогревается в считанные минуты. Дополнительно эффективность оборудования ACV повышается за счёт теплоизоляции из пенополиуретана толщиной не менее 50 мм, которая препятствует потерям тепла.

Системы теплоснабжения, в составе которых присутствует теплоаккумулятор, хорошо зарекомендовали себя в европейских странах, таких как Германия, Швеция, Испания, Чехия, Голландия, Италия, Польша, Англия и пр. «Тренд энергосбережения пришёл к нам именно с Запада, где в 70-х годах прошлого века наблюдался небывалый подъём промышленности, который в итоге привёл к энергетическому кризису – дефициту нефти. Безусловно, Россия в этом плане в более выигрышном положении – наши запасы ресурсов гораздо больше, поэтому и темой энергосбережения в стране заинтересовались позже и несколько с другой стороны – экономической. Каждый сбережённый киловатт тепла – это деньги, которые можно вложить в развитие предприятия или компании», – говорит Максим Рыжак.



[1] http://www.gazeta.ru/business/infographics/dinamicheskaya_infografika_v_razdel_ekonomika.shtml

[2] http://www.interfax.ru/business/482410

[3] http://www.kommersant.ru/doc/2882450

[4] Создано два независимых контура: основной и дополнительный.


28 Марта 2016 18:23
Источник: ACV

Читайте также:





Архив новостей