Кто виноват и кому придется платить штраф за нарушение земельного законодательства

Земельный надзор Земельный надзор

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о результатах плановой проверки на земельном участке в г. Челябинске.

В соответствии с утвержденным планом Управление Росреестра по Челябинской области проводит проверки по соблюдению требований земельного законодательства. Одна из них в отношении гражданина В. состоялась на его земельном участке, расположенном в г. Челябинске. Ситуацию, в которой оказался этот житель столицы Южного Урала, можно отнести в разряд типичной: аналогичные примеры есть и по другим территориям Челябинской области. Суть дела такова. Проверяющему гражданин В. для подтверждения законности использования земельного участка представил все необходимые документы на данное имущество. Согласно им в 2013 году на участке было проведено межевание, и он был поставлен на государственный кадастровый учет. Но госземинспектор Управления Росреестра после обмера выявил, что фактические границы земельного участка вышли за границы, установленные в результате межевания, и сведения о них расходятся с теми, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости. Это является нарушением требований земельного законодательства. Как оказалось, часть земельного участка, огороженная забором со стороны земель общего пользования (дороги), в процессе межевания не была включена кадастровым инженером в общую площадь и границы земельного участка.

Со слов проверяемого лица, кадастровый инженер не сообщил ему, что провел межевание не по фактически установленному ограждению (забору), а исключил эту часть земельного участка. Однако ответственность за такое нарушение – использование земельного участка не в соответствии с документами – законодательно возложена на правообладателя. В связи с этим гр. В. стал субъектом административного правонарушения и был подвергнут штрафным санкциям по ст. 7.1 КоАП РФ. Напомним, что размер административного штрафа за нарушения земельного законодательства по данной статье для физических лиц составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

Приведенный пример призывает собственников более внимательно относиться к документам на свою недвижимость. Как показывает практика, нередко кадастровые инженеры, проводя кадастровые работы в связи с уточнением границ и площади земельного участка, предоставляют в учетный орган измененные сведения о границах земельных участков, не уведомив об этом заказчика кадастровых работ. 


Читайте также:





Архив новостей