«Тизприбор» выиграл суд у «Вымпелкома»

Решение суда Решение суда

Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы сегодня отменил решение Арбитражного суда от 29 декабря (мотивировочная часть была опубликована 4 февраля) по громкому делу «Вымпелком» - «Тизприбор», в котором сотовый оператор требовал установить валютный коридор по договору аренды головного офиса от 30 до 42 рублей за доллар. «Вымпелком» продолжит оплачивать аренду бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» в валюте по рыночному курсу.

В апелляционной жалобе «Тизприбор» просил пересмотреть решение суда первой инстанции, ссылаясь на противоречия действующему законодательству. По мнению защиты «Тизприбора», решение суда нарушило несколько основополагающих принципов - свободы договора (пункт 1 статьи 1 ГК РФ, статья 421 ГК РФ), равенства участников гражданских правоотношений и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (пункт 1 статьи 1 ГК РФ); принципы предпринимательской деятельности, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (статья 2 ГК РФ); недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий (статья 310 ГК РФ).

Кроме того, суд, отказал в применении специальной нормы (ст. 451 ГК РФ «существенное изменение обстоятельств») и вместо нее применил общую норму (ст. 10 ГК РФ «безосновательное обогащение»). «О недобросовестном поведении и необоснованном обогащении арендодателя не может быть и речи — уверен адвокат «Тизприбора» Сергей Шумилов, - во-первых, собственник здания имеет валютные обязательства перед своими кредиторами, во-вторых, еще до судебных разбирательств, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, «Тизприбор» подчеркивал свою готовность к переговорам и предлагал «Вымпелкому» скидку 10%, в-третьих — в суд были представлены отчеты об оценке рыночной ставки авторитетного международного оценщика JLL, прошедшие экспертизу СРО, подтверждающие рыночность и обоснованность текущей ставки аренды «Вымпелкома».

По мнению «Тизприбора», «Вымпелком», заключая сделку в 2009 году, сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку — инфляция в США к 2015 году составила 40%, а в России в 10 раз больше - 467%. Для подтверждения того, что арендодатель мог предвидеть возможные риски, «Тизприбор» привел письмо ЦБ от 11.01.2016 «О динамике курса рубля к доллару США», в котором ЦБ сообщает — переход к плавающему курсу не является основной причиной ослабления рубля в 2014-2015 г.г., первопричиной являются инфляционные процессы в России.

«Мы считаем решение справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора. Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для конструктивного диалога с «Вымпелкомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора», — говорит Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH.

Дмитрий Минц, председатель правления O1 Properties: «Я рад, что было принято разумное решение и, надеюсь, оно будет поддержано высшими инстанциями. Развитие ситуации имеет большое значение не только для Тизприбора, но и для рынка недвижимости в целом, так как данное решение позволит сохранить устойчивость договорных отношений между арендаторами и арендодателями».

Мотивировочная часть решения согласно установленному регламенту появится в публичном доступе в течение пяти дней, то есть до 2 апреля. За «Вымпелкомом» остается право подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, затем вторую кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

История взаимоотношений Eastern Property Holdings и «Вымпелком»

EPH инвестирует средства в российский рынок недвижимости с 2003 года. Активами компании управляет швейцарская Valartis Group. В портфеле группы четыре бизнес-центра класса А – «Берлин Хаус», «Женева Хаус» на Петровке, «Эрмитаж Плаза» на Краснопролетарской ул.,, «Северное сияние» на улице Правды, два многофункциональных комплекса в Москве на Арбате. Акции компании котируются на Швейцарской фондовой бирже.

EPH стала владельцем бизнес-центра класса А «Эрмитаж Плаза» по адресу ул. Краснопролетарская, 4 в декабре 2014 года. Общая площадь объекта - 40,4 тыс. кв. м. В настоящий момент объект полностью заполнен одним якорным арендатором – компанией «ВымпелКом». Срок арендного договора – с 2009 по 2019 гг.

На этапе подготовки к сделке, перед выпуском валютного облигационного займа, необходимого для приобретения актива , EPH проводила комплексный анализ сделки, в том числе предметом аудита был и договор аренды с якорным арендатором. Один из лидеров российского юридического рынка компания Morgan Lewis в своих отчетах дала однозначную оценку контракта с «Вымпелкомом» - договор аренды заключен в стандартах российского делового оборота и не может быть расторгнут или изменен на основаниях отличных от условий договора. На встречах «Вымпелком» выражал полную удовлетворенность условиями пребывания в здании.

Сразу после завершения сделки, когда БЦ «Эрмитаж Плаза» вошел в структуру группы компаний EPH, арендатор инициировал переговоры по снижению арендной ставки. Понимая тяжелую экономическую ситуацию в российской экономике, EPH предложил пересмотреть условия договора аренды таким образом, чтобы «Вымпелком» до окончания срока текущего контракта мог сэкономить не менее $12 млн. в сравнении с действующим контрактом. Арендатор отверг предложение, и, угрожая судебными тяжбами, потребовали скидку в 60% от существовавшей арендной платы. Компания EPH, имея обязательства перед держателями облигаций, не смогла подтвердить такую скидку. В мае 2015 года «Вымпелком» подал в суд на арендодателя.

30 декабря Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить иск «Вымпелкома» к компании «Тизприбор» и дополнить валютный договор по аренде БЦ «Эрмитаж Плаза» пунктом о том, что если курс доллара составит более 42 рублей, арендный платеж будет производиться по курсу 42 рубля.

29 февраля 2016 года «Тизприбор» подал апелляцию на решение суда.


28 Марта 2016 21:26
Источник: Eastern Property Holdings

Читайте также:





Архив новостей