ЖК «Рощинский» введен в эксплуатацию

ЖК «Рощинский» ЖК «Рощинский»

29 марта состоялся официальный ввод в эксплуатацию дома 7.1 жилого комплекса «Рощинский». В мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков.

В торжественной обстановке глава региона и парламентарии, разрезав символическую ленточку, вручили ключи «обманутым дольщикам.

Напомним, возведение ЖК «Рощинский» началось в 2006 году ООО «УК «Новый град» под руководством Юрия Репеты. Однако уже в 2007 году строительство было прекращено, а директор компании начал процедуру банкротства, которую позже суд счет незаконной. За «Преднамеренное банкротство» (статья 196 УК РФ) Юрий Репета был лишен свободы на срок в два с половиной года.

В результате остановки строительства обманутыми ООО «УК «Новый град» оказалось 393 дольщика.

Для положительного разрешения вопроса обманутых дольщиков в ситуацию вмешались региональные власти: объекты незавершенного строительства и отведенный под их строительство земельный участок были выведены из активов прежней компании-застройщика. По решению дольщиков были образованы ЖСК. Объединенные договором простого товарищества, кооперативы заключили в 2011 году договоры с Корпорацией «Маяк», которой было поручено достроить жилой комплекс.

По оценкам государственных экспертиз, независимых аудиторов, а также прокуратуры Свердловской области в 2011 году для достройки ЖК «Рощинский» требовалось 2 млрд. 642 млн. рублей.

В течение трех лет Правительство Свердловской области через ОАО «САИЖК» выделило генподрядчику ООО «Росстройинвест» 1 млрд. 26 млн. рублей. Из них 75 млн. рублей были направлены на погашение долгов ООО «УК «Новый Град», 20 млн. рублей — на отселение жителей частного сектора.

На сегодняшний день, согласно документам, выполнено работ на 1 млрд. 810 млн. рублей. Из них почти 880 млн. рублей вложила в качестве пайщика Корпорация «Маяк» — из собственных оборотных средств и за счет продаж строящихся квартир в ЖК «Рощинский».

Корпорация «Маяк» приступила к достройке жилого комплекса в 2011 году. Уже через два года был сдан 17-этажный корпус №9, в котором свои квартиры получили 65 обманутых дольщиков.

В октябре 2015 года было завершено строительство 10-этажного дома №8 для 197 обманутых ООО «УК «Новый град» дольщиков.

15 февраля 2016 года Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало 20-этажному дому №7.1 разрешение на ввод в эксплуатацию. Здесь квартиры получат 79 обманутых ООО «УК «Новый град» дольщиков.

Оставшиеся обманутые прежним застройщиком дольщики получат жилье в третьем квартале 2016 года.

— Работы по достройке жилого комплекса «Рощинский» шли с большим трудом, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков, курирующий стройку. — Противодействие в скорой сдаче объекта оказывали отдельные городские чиновники.

По словам уральского парламентария, на сегодняшний день остается одна проблемная точка, которую должны решить совместно муниципальные и региональные власти. Речь идет об автомобильной дороге, которая проходит непосредственно через дворовую территорию комплекса — переулок Шатровый.

Согласно достигнутым еще в 2012 году между правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга договоренностям, для проезда автомобилей должна быть построена новая дорога по улице Рощинская. Строительство трехкилометрового участка должно вестись поровну за счет городского и областного бюджетов.

В конце 2015 года на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗССО депутат Владимир Коньков внес заявку в бюджет 2016 года на 150 миллионов рублей для строительства дороги по улице Рощинская. Все члены комитета поддержали инициативу Владимира Конькова единогласно. Но, несмотря на это, деньги в областной бюджет на строительство дороги по улице Рощинская так и не были заложены.

Жители ЖК «Рощинский», устав ждать переноса дороги, подготовили письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с просьбой, наконец, выделить необходимые средства. В письме сказано: «Из-за того, что дорога проходит прямо посреди жилого комплекса, мы не можем себя чувствовать в безопасности. Мы боимся отпускать наших детей гулять на улицу, так как гулять им негде — вместо зоны отдыха продолжает функционировать автодорога. Гулять за пределами жилого комплекса также небезопасно, о чем может свидетельствовать недавнее происшествие с девочкой, которую случайно завалил снегом экскаватор». Вместо переулка Шатровый во дворе ЖК «Рощинский», согласно проекту, должна появиться большая спортивная площадка и рекреационная зона, в том числе и для детей. 


29 Марта 2016 11:36
Источник: Корпорация «Маяк»

Читайте также:





Архив новостей