Необычные жилые здания Москвы: сколько стоит квартира в оригинальном доме?

Дом-бублик на Довженко, 6 Дом-бублик на Довженко, 6

Несмотря на то, что большая часть жилых районов Москвы застроена типовым жильем, среди одинаковых и скучных зданий встречаются и крайне интересные строения: бублики, сороконожки, лебеди и корабли. Эксперты ЦИАН отобрали 10 самых необычных жилых домов Московского региона и подготовили обзор предложения по этим объектам.

Дом-бублик

Нежинская улица, 13

Средняя стоимость кв. м – 156,4 тыс. рублей

Улица Довженко, 6

Средняя стоимость кв. м – 194 тыс. рублей

Дом на Довженко, 6. Фото: Яндекс.Карты

Милое и аппетитное прозвище «бублик» в Москве носят сразу два дома, расположенные в Западном административном округе. Называются они так за свою форму: оба построены в форме окружности по одному и тому же проекту архитектора Евгения Стамо и имеют почти равное количество квартир – 936 на Довженко и 913 на Нежинской. Строились они в 70-е годы двадцатого столетия с разницей в 7 лет. Изначально предполагалось, что к Летней Олимпиаде 1980 года таких домов будет построено 5 – по числу олимпийских колец. Но затем проект свернули из-за слишком высокой цены. Примечательно, что дома являются типовыми панельными пятиэтажками, а необычную форму им удалось придать за счет идеи, предложенной инженером Александром Маркеловым: устанавливать панели под углом в 6 градусов, что являлось максимально допустимой погрешностью по действовавшим тогда СНиПам для этой серии.

В «бублике» на Нежинской, 13, сегодня продаются 3 квартиры: две «однушки» и одна трехкомнатная. Диапазон цен – от 6 млн до 11 млн рублей. На Довженко, 6 квартир в продаже четыре: по две одно- и двухкомнатных. Стоимость примерно та же – от 6,2 млн до 10,5 млн рублей. С неплохим ремонтом продается только один лот: «однушка» площадью 32,9 кв. м за 6,2 млн рублей на Довженко.

Дом-арка

Попов проезд, 4

Средняя стоимость кв. м – 274,6 тыс. рублей

Форму бублика, только поставленного на ребро и наполовину вкопанного в землю, имеет в Москве еще одно здание – жилой комплекс Arco di Sole на набережной Яузы. Построен он был не так давно, однако уже успел прославиться благодаря своей необычной форме и огромной арке, через которую, теоретически, мог бы даже пролететь небольшой самолет.

Учитывая тот факт, что данный проект является довольно свежим, в нем предлагается много квартир – 54 лота, стоимость которых составляет от 13,64 млн до 55 млн рублей. Большинство из них приобретались с инвестиционными целями и продаются без отделки. Однако встречаются и готовые к проживанию. Например, трехкомнатная квартира площадью 105 кв. м за 29,9 млн рублей.

Дом-волна

Улица Гризодубовой, 2

Средняя стоимость кв. м – 463,7 тыс. рублей

Еще одна новостройка в данном обзоре имеет несколько прозвищ: «волна», «парус», «ухо» и т.д. Этот дом построен по проекту архитектора Бориса Уборевича-Боровского в составе масштабного жилого комплекса «Гранд Парк» на Ходынском поле. В 2008 году получил премию «Дом года».

На сегодняшний день в доме-волне продается 22 квартиры. Диапазон цен составляет от 23 млн до 200 млн рублей. Особого внимания заслуживает самый дорогой объект. Это квартира площадью 230 кв. м на одном из верхних этажей, с зимним садом и отделкой в дворцовом стиле.

Дом-парус

Красногорск, Павшинский бульвар, 24

Средняя стоимость кв. м – 125,3 тыс. рублей

Самый известный в мире дом-парус – это отель «Бурдж-аль-Араб» в Дубаи. Именно это знаменитое здание и стало прототипом жилого комплекса «Красногорье-DELUXE» в подмосковном Красногорске. Здесь были построены сразу три башни-паруса, которые при определенном ракурсе и освещении даже можно спутать с гостиницей в Арабских Эмиратах.

Стать обладателем квартиры в домах с необычной архитектурой можно сравнительно недорого: цены стартуют от 6,15 млн рублей и достигают отметки в 36 млн рублей. Большая часть из выставленных на продажу 36 квартир идут без отделки. А лоты, подобные этой трехкомнатной квартире площадью 91 кв. м за 15,25 млн рублей, встречаются в единичном экземпляре.

Дом-корабль

Большая Тульская улица, 2

Средняя стоимость кв. м – 212,2 тыс. рублей

Морскую тему продолжает еще один известный столичный дом, получивший прозвище «корабль». Он был построен в 1981 году по проекту группы советских архитекторов под руководством Владимира Бабада. Первоначально здание на Тульской было белого цвета. И на фоне голубого неба действительно напоминало многопалубный океанский лайнер. Однако сегодня дом-корабль имеет совсем другой вид.

В этом доме сегодня продается 15 квартир по цене от 7,95 до 20,5 млн рублей. На минимальной отметке зафиксирована стоимость однокомнатной квартиры площадью 31 кв. м с только что законченным ремонтом.

Дом-лебедь

Ленинградское шоссе, 29-35

Средняя стоимость кв. м – 203,4 тыс. рублей

Группа домов на берегу Химкинского водохранилища считается чуть ли не первым элитным жилым комплексом в СССР. Проект, получивший название «Лебедь», строился в период с 1964 по 1972 год под руководством архитектора Андрея Меерсона. По задумке автора, здания объединены общим стилобатом, в котором размещалось то, что сегодня принято называть «необходимой для комфортного проживания инфраструктурой»: аптека, магазины, служба быта, паркинг и т.д.

Сегодня этот дом элитным уже не назовешь. И цены на квартиры здесь соответствующие: в продаже представлена только одна двухкомнатная квартира стоимостью 12 млн рублей.

Дом-стена

Улица Римского-Корсакова, 8-18

Средняя стоимость кв. м – 177,7 тыс. рублей

Протяженность самого длинного жилого дома в Москве составляет 1,1 километр. И за это он получил в народе название «великая китайская стена». Считается, что он строился с определенной целью: защитить жителей района от электромагнитных излучений НИИ по испытаниям высоковольтной аппаратуры (сегодня – Испытательный центр высоковольтной аппаратуры). В связи с этим на фасаде, обращенном в сторону испытательного центра, размещены только окна лестничных клеток и кухонь. А окна всех жилых помещений выходят во двор. Сама идея делать защитное сооружение в виде жилого дома выглядит довольно странно. Но сегодня испытания уже не проводятся, так что жители могут спать спокойно.

На текущий момент в доме на Римского-Корсакова выставлены на продажу 20 квартир стоимостью от 6,85 млн до 19 млн рублей. Например, за 15,6 млн рублей можно приобрести двухуровневую квартиру площадью 105,7 кв. м с неплохим ремонтом.

Дом-сороконожка

Беговая улица, 34

Средняя стоимость кв. м – 245,7 тыс. рублей

На пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца стоит еще одно необычное здание, которое из-за особенностей конструкции москвичи прозвали «сороконожкой», «осьминогом», «домом на курьих ножках». Есть у него и более благозвучное название – Дом авиаторов: квартиры в этом доме давали заслуженным работникам завода «Знамя Труда», производившего пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14 и Ил-18. Дом был построен в 1978 году по проекту уже упомянутого выше Андрея Меерсона. Помимо «ног», которых у него действительно 40 (20 пар опор), это здание имеет еще одну особенность – это первый дом в Советском Союзе, построенный по популярной сегодня технологии – из монолитного железобетона.

Выбор жилья на вторичном рынке в этом доме довольно ограничен – всего 4 квартиры. Самая доступная обойдется в 10,5 млн рублей, а самая дорогая – 15,9 млн рублей. Последняя представляет собой «двушку» площадью 57,1 кв. м с хорошим ремонтом и стильно оформленным открытым балконом.

Дом-кружево

Ленинградский проспект, 27

Средняя стоимость кв. м – 310 тыс. рублей

По соседству с домом-сороконожкой находится еще один примечательный дом, прозванный «ажурным» за изящные фасады, украшенные резьбой. Несмотря на то, что здание было возведено в 1941 году, оно до сих пор смотрится стильно и современно – такой облик вполне мог бы иметь какой-нибудь элитный клубный дом в центре столицы. Однако в те годы проект известного советского архитектора Андрея Бурова должен был стать типовым массовым жильем. Но, в силу ряда обстоятельств, этого не случилось. И кружевной дом так и остался в единственном экземпляре.

Сегодня в нем выставлены на продажу 4 квартиры стоимостью от 15,5 млн до 26 млн рублей. За максимальную цену предлагается «двушка» площадью 60 кв. м со сделанным в 2015 году ремонтом. Лот продается с мебелью и техникой.

Дом-эксперимент

Микрорайон Северное Чертаново, корп. 2, 4, 6

Средняя стоимость кв. м – 212,5 тыс. рублей

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия в московском районе Чертаново стартовал эксперимент, в рамках которого планировалось построить Образцово-Перспективный Жилой Район. Район был действительно построен – сейчас он известен как микрорайон Северное Чертаново – однако многие архитектурные и инженерные идеи так и не были реализованы. К примеру, на фасадах зданий предполагалось размещение специальных температурных датчиков, по показаниям которых должен был регулироваться уровень нагрева отопительных приборов в квартирах. Впрочем, ряд «фишек», значительно опередивших свое время, все-таки был внедрен: инновационная пневматическая система мусоропровода, подземный паркинг из расчета 1 машиноместо на 3 квартиры, свободная планировка, двухуровневые квартиры, в том числе уникальные двухэтажные «однушки» на крышах 4 и 6 корпусов, находившиеся в ведении Союза Художников и использовавшиеся в качестве студий. Кроме того, все подъезды корпусов были объединены общим холлом протяженностью в несколько сотен метров (в настоящий момент секции отделены друг от друга).

Квартиры в экспериментальных домах микрорайона Северное Чертаново довольно высоко ценятся, в продаже их не много (всего 6 квартир) и стоят они довольно дорого для столь отдаленной от центра Москвы локации – «ценник» варьируется от 6,55 млн рублей за однокомнатную квартиру до 23,9 млн рублей за пятикомнатную. К примеру, за 17,7 млн рублей можно купить двухуровневую «трешку» площадью 88 кв. м.


29 Марта 2016 12:59
Источник: ЦИАН

Читайте также:





Архив новостей