11 проектов КОТ находятся в стадии реализации в Краснодарском крае

ЖК «Резиденция Утриш» ЖК «Резиденция Утриш»

По данным экспертов УК «Фонд Юг», потребность в инвестициях в проекты комплексного освоения территорий в Краснодарском крае составляет сегодня 66,084 млрд рублей. Комплексы различной направленности, развивающиеся в настоящее время, сконцентрированы в городах Сочи, Анапа и Новороссийск. По площади (15 910 000 кв.м) и инвестиционной емкости (50 792 млн рублей)лидирует КОТ Черноморского побережья города-курорта Анапа.

Комплексное освоение территорий, предполагающее возведение инфраструктурных объектов одновременно с жильем, в актуальных условиях выглядит единственным эффективным и логичным способом стимулирования инвестиций в строительство региона. Качественная инфраструктура позволит краю нарастить темпы развития.

Среди проектов - строительство аэровокзального комплекса аэропорта Анапа, КОТ Черноморского побережья г.-к. Анапа (санаторно-туристический комплекс, потребность в инвестициях – порядка 50 млн. руб.), крестьянско-фермерское хозяйство «Дубовая роща» (объем инвестиций - 150 млн. руб). В городе Новороссийске ведется реконструкция набережной адмирала Серебрякова и строительство микрорайона Южный берег. Объем инвестиций составляет порядка 22 млрд. руб.

Однако, «разрозненные небольшие компании или хозяйства — не та форма организации территории, которая могла бы стать эффективным стимулом к развитию, - поясняет коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева. - Регион должен развиваться пропорционально и масштабно. Для этого необходимо объединение предприятий в кластеры, действующие по единому плану и в общем направлении. Потенциал — именно в комплексном освоении.»

Комплексный подход — способ гармонично и равномерно выстроить структуру города. Он позволяет с большей определенностью осуществлять городское и бюджетное планирование, что особенно актуально для небольших городов.

Для курортных городов организация общественных пространств — это еще и залог успешного развития туризма, в том числе круглогодичного. И это не менее важно, чем формирование жилого и гостиничного фонда.

«Кроме того, КОТ — это единственно правильный путь развития бизнеса. Он практически полностью меняет концепцию формирования городской среды. Данный подход ориентирован на возросшие потребности жителя и гостя города, - говорит эксперт, - теперь они заключаются не только в приобретении «крыши над головой», но и в желании удовлетворить свои потребности в качественном отдыхе, развлечениях, услугах в эстетичной и удобной окружающей среде».

Конечно, экономика проектов такого масштаба значительно сложнее, нежели объектов точечной застройки. Но, при этом, комплексные объекты имеют повышенную ликвидность - они наиболее привлекательны для покупателей и инвесторов благодаря развитой инфраструктуре.

Это подтверждает опыт УК «Фонд Юг», занимающейся масштабным развитием территорий путем строительства жилых районов с полной инженерной, хозяйственной и социальной инфраструктурой. В частности, средняя стоимость квадратного метра в проекте «Резиденция Утриш» (современный малоэтажный жилой комплекс на берегу Черного моря площадью 13,2 га), реализуемом в рамках КОТ, составляет 83 061 рубль. При этом цена, например, студий в проекте растет за период строительства одной очереди (14 месяцев) до 40%, это объект с гарантированным ростом ликвидности. В настоящее время комплекс находится на третьей, завершающей очереди строительства.


29 Марта 2016 15:50
Источник: УК «Фонд Юг»

Читайте также:





Архив новостей