Москва заняла 28 место по привлекательности среди европейских рынков недвижимости

Бизнес-завтрак Бизнес-завтрак

30 марта в "Казан баре" на Цветном состоялся бизнес-завтрак «Новые тенденции на рынке недвижимости: Европа 2016» (Emerging Trends in Real Estate: Europe 2016). Руководитель Группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости PwС в России Доктор Хольгер Мюллер представил результаты ежегодного опроса, проведенного ULI Russia и PwC в конце 2015 года, а также отдельно сделал уклон в своем выступлении на привлекательность группы с точки зрения инвесторов.

Открывший мероприятия исполнительный директор Ассоциации CFA (Россия) Владимир Туткевич подчеркнул востребованность данной темы членами ассоциации CFA. «За последние два года российская экономика прошла непростой путь. И несмотря на то, что в 2015-м инвестиции в недвижимость выросли по сравнению с 2014 годом, они все равно существенно отстают от вложений в Центральной Европе», - пояснил он.

Исследование «Новые тенденции на рынке недвижимости» проводится на протяжении двадцати лет и покрывает всю Европу. Издание 2016 года отражает мнения 550 стратегов рынка, включая представителей крупнейших европейских фондов недвижимости, ведущих брокеров и других экспертов. С их помощью были проранжированы 28 главных городов Европы и обоснованы перспективы их дальнейшего развития.

Доктор Хольгер Мюллер отметил, что за последний год уверенность инвесторов в секторе недвижимости возросла. Выделяя некоторые тренды 2016 года, он пояснил, что 52% респондентов выразили интерес в приобретении первичных активов. Также 50% участников опроса считают, что альтернативные сектора недвижимости предлагают хорошие возможности для вложений.

Говоря о наиболее привлекательных европейских рынках недвижимости, Мюллер подтвердил, что Лондон остается главным европейским центром, назвав его «золотым стандартом». В то же время столица Великобритании заняла лишь 15 строчку в рэнкинге европейских городов 2016 года, проиграв пять позиций по сравнению с 2015 годом. «Среди основные причин падения рейтинга Лондона инвесторы называют его переоцененность», - сообщил Х. Мюллер. Первую строчку рэнкинга занял Берлин. В отличие от Парижа и Лондона этот город долгое время оставался недооцененным. Сейчас ситуация начинает выправляться. «Кроме того, на сегодняшний день экономика Германии – самая сильная в Европе, что тоже влияет на позитивное восприятие города инвесторами», - отметил автор презентации. В числе лидеров рэнкинга также отмечались Гамбург, Дублин, Мадрид и Копенгаген. Париж поднялся с 24 места на 22-е, однако политическая нестабильность вкупе с высокой арендной платой являются сдерживающими факторами для инвесторов.

Москва, как и в прошлом году, оказалась на последнем, 28 месте. Исследование показало, что столица России вызывает у инвесторов умеренно-пессимистичные настроения. Они подкрепляются и цифрами. Общий объем рынка московской коммерческой недвижимости сократился примерно на 20-40% в долларовом выражении, кроме того, жилая недвижимость наиболее привлекательна для вложений. Отвечая на вопрос аудитории о причинах, останавливающих инвесторов от вложений в российский рынок, Хольгер Мюллер отметил следующие факторы: законодательство и процентные ставки. «Приобретая что-либо в России инвесторы чувствуют себя не настолько защищенными, на сколько это необходимо. К примеру, если вы покупаете здание в Москве, кто-то потом может его отнять. Подобные прецеденты уже были. Второй немаловажный вопрос – это финансовый левередж, снижающий привлекательность вложений в сектор недвижимости в Москве», - сообщил Х. Мюллер.

Мероприятие завершилось сессией вопросов и ответов, во время которой доктор Хольгер Мюллер дал некоторые пояснения касательно как общего взгляда на европейский рынок недвижимости, так и на Москву как объект инвестиций в этой сфере.


01 Апреля 2016 15:05
Источник: Ассоциация CFA

Читайте также:





Архив новостей