Последние два года на загородном рынке отсутствует сезонность

KASKAD Family KASKAD Family

На протяжении последних двух лет на загородном рынке столичного региона отсутствует сезонность в спросе. Количество обращений со стороны покупателей и объемы сделок распределены относительно равномерно в течение всего года.

В настоящее время на поведение покупателей больше влияют внешние факторы, например, нестабильная экономическая ситуация и волатильность курса валют. Минувшей зимой искусственный ажиотаж вызвали разговоры об отмене ипотеки с государственным субсидированием.

При этом количество покупателей на рынке загородного жилья практически не изменяется. И если какое-то событие подталкивает на быструю покупку и провоцирует повышенный спрос, в дальнейшем это обязательно приводит к снижению покупательской активности.

Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют, что интерес россиян к колебаниям курсов валют постепенно снижается. В январе за ситуацией на валютном рынке следили 63% опрошенных, а к концу февраля – 56%. Также все больше россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях, а не переводить их в доллары и евро. Новые рублевые накопления будут реализованы на внутреннем рынке, в том числе в сегменте загородной недвижимости.

Потенциальные покупатели «загородки», опрошенные компанией «KASKAD Недвижимость», положительно восприняли новость о продлении ипотечной программы с господдержкой. Однако большинство респондентов отметило, что эта новость не повлияет на скорость принятия решения о покупке, так как ипотека на загородном рынке все еще остается дорогой для покупателей.

«В текущей экономической ситуации покупателям жилья нужны более комфортные условия. Необходимо понижать процентную ставку и первоначальный взнос, развивать различные финансовые инструменты. Только так можно стимулировать спрос и привлекать новые слои населения на рынок первичной недвижимости», – комментирует Артур Григорян, генеральный директор компании «KASKAD Недвижимость».


04 Апреля 2016 18:26
Источник: KASKAD Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей