Заявитель спросил в Управлении Росреестра, как зарегистрировать перестроенный садовый домик

Дачная амнистия Дачная амнистия

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведена «горячая линия» о некоторых объектах недвижимости, подпадающих под действие закона о «дачной амнистии».

На очередной «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области отвечали на вопросы по теме «О государственной регистрации прав на объекты недвижимости, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, дачного хозяйства». Звонки от граждан принимал заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Владислав Воденников.

К примеру, о такой ситуации рассказал ему житель г.Копейска. Он унаследовал земельный участок с садовым домиком, зарегистрировал и получил свидетельство о праве собственности. Затем садовый дом существенно перестроил, в результате чего его общая площадь увеличилась почти в два раза. В связи с этим заявитель спросил, может ли он зарегистрировать свое право собственности на измененный садовый дом по декларации. Ответ госрегистратора: «Да, для государственной регистрации права собственности на садовый дом достаточно заполненной декларации об объекте недвижимости и документов на землю. Однако следует знать, что при таком упрощенном порядке оформления в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) останутся сведения о старом садовом доме. Это впоследствии может привести к проблемам при продаже имущества (продавать придется два дома, при фактическом наличии одного) и при уплате налогов (платить придется за два дома)».

В этой связи заявителю был дан совет, что более правильным было бы внести изменения в ГКН, указав новые характеристики дома, после чего соответствующие изменения внести в ЕГРП. Если же произведенная перестройка фактически привела к сносу старого и возведению нового дома, тогда старый садовый дом необходимо снять с кадастрового учета, обратиться с заявлением о прекращении прав на него, после чего уже на основании декларации зарегистрировать право собственности на новый садовый дом. Для внесения изменений в кадастр или снятия объекта недвижимости с кадастрового учета, необходимо обращаться к кадастровому инженеру.


06 Апреля 2016 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей