Малый бизнес Москвы активно приобретает малые площади

Динамика приобретения недвижимости Динамика приобретения недвижимости

Смещение интереса бизнеса в сторону объектов с меньшей площадью наблюдается в Москве с начала 2015 года и в нынешнем году эта тенденция становится еще более очевидной, сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«По итогам первого квартала 50 процентов от продажи нежилых помещений приходится на объекты до 50 кв. метров, когда за аналогичный период 2015 года половина сделок от продажи помещений приходилась на объекты площадью от 50 до 150 кв. метров», - сообщила Наталья Сергунина.

В среднем за одно помещение площадью до 50 кв. метров боролись 7 участников, это позволило увеличить начальную стоимость лотов, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Высокая конкуренция – до 7 участников - позволила увеличить среднюю итоговую аукционную цену лота в два раза. Интерес бизнеса к реализованным объектам в первую очередь продиктован стремлением развивать свой бизнес. Поэтому одним из важных критериев при выборе помещения является их местоположение – развитая транспортная и социальная инфраструктура, близость жилых кварталов», - отметил Г.Дёгтев.

По его информации, от общего количества реализованных помещений 35 процентов приходится на долю объектов площадью от 50 до 150 кв. метров: в среднем на лот претендовали три участника, а среднее превышение цены составило 43,5 процентов.

Самое большое превышение начальной стоимости зафиксировано на торгах за помещение площадью 12,6 кв. метров (у станции метро «Щукинская»). В аукционе приняли участие 33 претендента. По итогам торгов начальная цена лота увеличилась на 1 235 процентов и составила 20,2 млн рублей.

Большая часть реализованных нежилых помещений находится в Юго-Западном округе – 10 объектов, в Восточном округе – 9 объектов. Тройку замыкает Центральный округ, где реализовано 8 помещений.

Всего в 2016 году власти Москвы планируют выставить на торги 300 помещений площадью до 150 кв. метров.

В настоящее время ведется заявочная кампания по 383 нежилым объектам, из них 62 помещения имеют площадь 50 кв. метров, 191 помещение - до 150 кв. метров.

В апреле «уйти с молотка» должны более 130 объектов нежилого фонда площадью от 50 до 100 кв. метров.

Большую часть предлагаемых помещений представляют объекты приватизации – 115 помещений. Начальная стоимость одного кв. метра предпринимателю обойдется от 27,6 тысяч рублей в зависимости от локации Объекты с минимальной стоимостью находятся в Зеленограде и на северо-западе Москвы.

Среди арендуемых помещений представлены 20 объектов площадью от 6,3 до 86,9 кв. метров. Начальная стоимость составляет от 4,4 тысяч до 15,1 тысяч за кв. метр. Больше всего объектов сосредоточено в ЮЗАО.

Все помещения расположены на первых этажах зданий.

Ознакомиться с перечнем лотов можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «Земельно-имущественные торги» и на Инвестиционном портале города в разделе «Торги».

Вопросы по участию в электронных аукционах принимаются в службу «Инвестиционный консультант» по телефону – 8 499 652 60 25. 


06 Апреля 2016 12:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей