Росреестр и Нотариальная палата обсудили изменения в законодательстве

Курганская область Курганская область

6 апреля состоялось рабочее совещание с участием представителей Управления Росреестра по Курганской области и Нотариальной палаты Курганской области по вопросам применения положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, что указанным законодательным актом установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельной доли, сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Кроме того, настоящим Федеральным законом внесены изменения в п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ в соответствии с которым соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

По итогам анализа представленной информации участниками совещания выработан единый подход к пониманию требований законодательства о  необходимости нотариального удостоверения соглашения об определении долей в общем имуществе супругов, а также обсуждена имеющаяся практика регионов, в части реализации положений о нотариальном удостоверении сделок.

Кроме того, на встрече заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов проинформировал представителей Нотариальной палаты о том, что с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 13.06.2015г №218-ФЭ «О государственной регистрации недвижимости», и проводимой работе по созданию Единого государственного реестра объектов недвижимости. В частности указанный закон предусматривает закрепление и конкретизацию единства и неразрывности процедур государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них, слияние базы данных Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости, а также сокращение сроков осуществления предоставления государственных услуг Росреестра.

Подводя итоги мероприятия, участники положительным моментом отметили увеличение количества документов, поданных в электронном виде на государственную регистрацию прав на недвижимость нотариальным сообществом.


08 Апреля 2016 06:23
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей