Росавтодор определил 47 будущих сервисных зон для водителей и пассажиров на федеральных трассах Новосибирской, Омской и Кемеровской областей

Фото: ShutterStock

Росавтодор приступил к развитию цивилизованной системы дорожного сервиса на федеральных трассах, в т.ч. на территории трех регионов Сибирского федерального округа. На автодорогах Новосибирской, Омской и Кемеровской областей планируется организовать 47 многофункциональных зон для комфорта и удобства водителей и пассажиров.

Работу по формированию системы современных, комфортных и безопасных объектов, расположенных на оптимальном расстоянии друг от друга на территории указанных регионов, ведет подведомственное Росавтодору ФКУ «Сибуправтодор». Планы по развитию сформированы в соответствии с разработанной Федеральным дорожным агентством Концепцией развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Как отмечают в Росавтодоре, из 47 многофункциональных зон, запланированных к размещению, 17 являются объектами нового строительства. Проекты в настоящее время проходят этап согласования. Остальные зоны будут развиваться на базе существующих объектов сервиса после их реконструкции.

В целом, в границах Новосибирской области разместятся 24 сервисные зоны для водителей, в Омской области – 12, в Кемеровской области – 11. По расчетам экспертов Управления дорог, это достаточное количество для обеспечения комфортного режима отдыха и бытового обслуживания автомобилистов и автотуристов.

«Цивилизованная система дорожного сервиса – одно из условий развития современной дорожной сети, – комментирует начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев. – Стоит отметить, что большинство предпринимателей – собственников объектов сервиса в последнее время относятся к этой задаче с пониманием и выстраивают перспективы развития своего бизнеса в соответствии с требованиями государства».

Собственники существующих объектов сервиса планируют приступить к реализации проектов на условиях соответствия государственным стандартам строительства вдоль федеральных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. В обязательном порядке будут обустроены переходно-скоростные полосы с твердым дорожным покрытием, линии освещения, дорожные знаки и «островки безопасности».

В зависимости от набора предоставляемых услуг многофункциональные зоны делятся на различные категории. Минимальные требования – к МФЗ А-4, где количество парковочных мест на площадке не менее семи, количество заправок на АЗС в сутки – не менее 250.

Но стремиться необходимо к комплексам «категории В», где согласно утвержденной стратегии Росавтодора, многофункциональные сервисные зоны расположенные вдоль федеральных автодорог, должны иметь в своем составе не только места для стоянки автомобилей, заправочные станции, объекты общественного питания и зоны отдыха, но и станции технического обслуживания, пункты медицинской помощи, санитарные зоны, магазины, мотели, автомойки, средства связи.

25 Апреля 2016 15:47
Источник: Росавтодор

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.