Тюменский рынок недвижимости выходит из кризиса

Тюменский рынок недвижимости выходи... Тюменский рынок недвижимости выходи...

По словам специалистов, рынок недвижимости Тюмени выходит из «спячки». С апреля 2017-го люди стали чаще приобретать жилье.

Ильдар Хусаинов, руководитель федерального риэлторского агентства «Этажи», отмечает, что число сделок с недвижимостью достигло докризисных показателей 2014-го. Объем продаж, в сравнении с прошлым годом, вырос почти на 30%.

Стабилизация рынка, по мнению экспертов, обусловлена несколькими факторами. Один из них – удешевление жилья различных классов, наблюдающееся как в Тюмени, так и по стране в целом. Благотворно на состояние рынка повлияло снижение ставок по ипотеке. Свою роль сыграла и стабилизация курса рубля.

Хусаинов отметил уникальное сочетание роста спроса со снижением цен. Последняя тенденция, по мнению эксперта, не продлится долго.

«Скорее всего, уже до конца года мы увидим, что снижение цен последних 2 лет, сменится небольшим ростом», - прокомментировал он.

Не последнюю роль в стабилизации рынка играют региональные программы по расселению аварийных зданий, предоставлению доступного жилья молодым семьям, ветеранам и другим льготным категориям. В этом году на подобные проекты из областного бюджета было выделено около 2 миллиардов рублей.

Рост спроса может привести к дефициту предложений из-за сокращения количества новых проектов. Хусаинов прогнозирует возможность возникновения подобных проблем в 2019-м.

Возвращение к докризисным показателям ожидается и на рязанском рынке недвижимости. Специалисты высказали такие прогнозы на недавней пресс-конференции в Центре развития бизнеса Сбербанка. Основной упор спроса в регионе делается на лоты вторичного рынка за счет уменьшения рисков при покупке и возможности быстрого заселения.


12 Сентября 2017 13:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей