Жилье у воды становится менее популярным

Фото: ShutterStock

Пережив пик интереса в 2014-м, жилые проекты у водоемов стали терять аудиторию как среди покупателей, так и среди девелоперов.

Изменения коснулись как подмосковных, так и столичных проектов. Обсуждение проектов по застройке прилегающих к Москве-реке территорий продолжается, но активность участников значительно ослабла. В 2014-м предполагалось утвердить программу развития набережных до 2025-го. Но реализацию этого проекта московские власти отложили из-за кризиса. Именно это решение, озвученное Маратом Хуснуллиным, привело к потере интереса со стороны девелоперов.

За прошедшие 1,5 года на прибрежных площадках не было сдано ни одного знакового объекта. Если в 2013-2014 в прибрежных зонах появилось 9 новостроек, то в 2015-2016 число проектов составило всего 2 шт., отмечают в компании «Метриум Групп».

Помимо заявления о кризисе, на смещение интересов могли повлиять и другие факторы. Один из них, по мнению «Метриум Групп» — резкое повышение цен на землю вблизи водоемов, вызванное большим спросом из-за активизации программы благоустройства набережных. Частично внимание застройщиков переключилось на реновацию старых пятиэтажек, начавшуюся в этом году. Свою роль сыграли и другие масштабные проекты.

Несмотря на спад популярности, рынок предложений на набережных растет. С конца 2015-го его размеры увеличились в 1,6 раза с 3 000 до 4 900 лотов. Во многом этому поспособствовало завершение новых очередей строительства уже существующих проектов.

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.