Ипотечная ставка в Бурятии достигла девятилетнего минимума

Фото: ShutterStock

Снижение ключевой ставки Центробанка привело к уменьшению процентов по ипотеке в российских регионах. Бурятия не стала исключением. Средняя ипотечная ставка здесь достигла 11,5%.

Улучшение условий спровоцировало повышение спроса на ипотеку. Так, с помощью кредитных средств в Улан-Удэ за прошедшие 2 месяца было совершено более половины всех сделок по покупке жилья. Помимо ставки, многие банки изменили и сумму займа, повысив ее среднее значение до 1,4 млн руб.

Ценовая политика рынка неоднозначна. Стоимость вторичного жилья сохраняется стабильной. Новостройки все чаще дорожают – реакция на повышенный спрос. Девелоперы предупреждают, что эта тенденция сохранится и советуют покупателям не ждать с приобретением жилья. Подорожание и инфляция могут быстро свести на нет преимущество снижения ипотечных ставок. Новые сделки также стимулируют строительство, так как кредитные все чаще становятся основным источником финансирования проекта.

Резкого подорожания все же не ожидается из-за убыточного состояния бурятской сферы недвижимости. Нестабильное положение большинства застройщиков и низкие доходы населения не способствуют повышению цен.

Одним из преимуществ снижения ставок становится сокращение переплаты по кредиту. В Екатеринбурге, например, за среднюю двухкомнатную квартиру придется перечислить банку сумму на 18% меньшую, чем в прошлом году.

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.