Долларовые ставки офисной аренды снизились до уровня 2005 года

Офисная недвижимость Офисная недвижимость
В 2014 году средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% до уровня $650 кв. м/год, отмечают аналитики Knight Frank, подводя предварительные итоги года. Коммерческие условия на офисы класса B в долларовом выражении также демонстрируют отрицательную динамику. Снизившись более чем на 20%, средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м/год.

На фоне высокой степени неопределенности, а также значительных валютных колебаний собственники офисных помещений, стараясь сократить уровень вакантных площадей, предоставляют арендаторам максимально комфортные условия аренды: деление помещений на блоки малой площади, выполнение отделки, установление валютного коридора, а также фиксирование ставки аренды в рублях. Именно рублевая ставка аренды сегодня является основным требованием, предъявляемым арендатором при пересмотре текущих договоров аренды и заключении новых.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок».

Изменение ставок аренды на офисы классов А и В в Москве, (2004-2014 гг)

Источник: Knight Frank Research, 2015


16 Января 2015 13:37
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей