Арктика-2014. Главные события года

Арктика-2014                     Арктика-2014

Институт региональных проблем подготовил медиарейтинг событий по арктической тематике, вызвавших максимальный интерес российских средств массовой информации в 2014 году. Рейтинг включает десять ключевых новостей.

Главным информационным поводом года стало открытие компанией «Роснефть» газонефтяного месторождения «Победа» в Карском море. Первая нефть была получена в конце сентября 2014 года. Данное событие нашло широкий отклик среди федеральных и региональных СМИ, интерес к теме сохранялся вплоть до конца года.

Отдельный блок включают инфоповоды, связанные с проектами по освоению российской Арктики, реализуемые в Мурманской области, Ямало-Ненецком АО и Приморском крае. Сюда относятся новости о развитии Мурманского транспортного узла, создании судостроительной базы в поселке Росляково, крупных инвестиционных и строительных проектах на Ямале – порте Сабетта и заводе «Ямал СПГ», – а также реконструкции верфи «Судостроительный комплекс „Звезда“» на Дальнем Востоке. Во многом это обусловлено высоким уровнем интереса к ним не только федеральных, но и региональных СМИ, широко тиражирующих актуальные для местного населения новости.

В рейтинг также вошли сообщения, связанные с перспективными шельфовыми проектами ОАО «Газпром»: новости о платформе «Приразломная» и разведке на Долгинском месторождении на шельфе в Печорском море.

Тема международных отношений в Арктике представлена двумя информационными поводами: сотрудничество с Китаем и предъявление Данией прав на Северный полюс. Однако анализ СМИ показал, что внимание к данным сюжетам оказалось существенно ниже интереса к внутренней арктической повестке России.

Заключительный блок рейтинга составляют новости о научной и природоохранной деятельности в Арктике. Невысокий интерес средств массовой информации к этой тематике свидетельствует о преобладании как в медиа, так и в читательской среде прагматического подхода к проблемам региона.

Наиболее ярким ньюсмейкером года, согласно данным рейтинга, стало ОАО «НК «Роснефть». Компания представлена в четырех из десяти событий – открытие месторождения «Победа», инфраструктурные проекты в Мурманской области, совместная инициатива с Русским географическим обществом и участие в программе по защите белых медведей. Несколько уступает ОАО «Газпром», с деятельностью которого связано лишь два события. Первое – инцидент с активистами Greenpeace на «Приразломной», который мог стать имиджевой проблемой для «Газпрома», однако к настоящему времени исчерпал себя. Второе – разведочные работы на Долгинском месторождении.

Широко освещаемая в СМИ тема санкций Запада, направленных против сотрудничества в Арктике, в рейтинге не приведена. Связанный с ней информационный пласт слишком обширен, что мешает корректно выделить отдельные формирующие его инфоповоды.

В 2015 году Институт региональных проблем планирует продолжить проект «Арктика. Главные события», ежемесячно составляя рейтинг, определяющий пятерку наиболее востребованных информационных поводов.


16 Января 2015 13:34
Источник: Института региональных проблем

Читайте также:





Архив новостей