Приобретены первые квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи»

Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи

В конце 2014 года в России выданы первые ипотечные кредиты на покупку жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Владимирская область стала первым регионом, где участники программы приобрели квартиры с использованием ипотечных кредитов.

Заемщики относятся к социальным категориям граждан, которые администрация Владимирской области включила в перечень участников программы «Жилье для российской семьи».

Один из заемщиков - сотрудник ГИБДД УМВД, проживающий в жилом помещении, которое признано непригодным для проживания, (кредит на 1 млн рублей). Другие заемщики - молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми, оформившая кредит с использованием материнского капитала (кредит на 1,2 млн рублей). Также квартиру в рамках программы приобрела учитель средней общеобразовательной школы города Владимира (кредит на 1,2 млн рублей).

«АИЖК уделяет особое внимание реализации программы «Жилье для российской семьи». Социальные ипотечные кредиты Агентства в приоритетном порядке ориентированы на заемщиков, приобретающих жилье именно в рамках программы. Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и сниженной процентной ставки по кредиту дает возможность семьям - участникам программы снизить финансовую нагрузку на 50% по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях», - комментирует директор департамента инноваций методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

«Владимирская область активно включилась в процесс реализации программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой планируется дополнительно построить 200 тыс. кв. м жилых помещений экономического класса. Около 4 тыс. семей смогут купить жилье по ценам ниже рыночных и переехать в новые квартиры», - комментирует губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В регионах России началось формирование реестров граждан, желающих приобрести жилье экономического класса по льготным условиям. На сегодняшний день списки уже сформированы в девяти регионах России - всего более 1,1 тыс. семей. Наибольшее число участников программы заявлено в Тульской области (396 семей), в Волгоградской области (247 семей), Карачаево-Черкесской (181 семья) и Чувашской Республике (177 семей).

По состоянию на конец декабря 2014 года 63 региона заключили трехсторонние соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения с Минстроем России и АИЖК. В 44 регионах завершен отбор земельных участков для строительства жилья экономического класса. В рамках программы «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации должно быть построено не менее 25 млн кв. м жилья экономического класса. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тыс. рублей.


15 Января 2015 12:51
Источник: АИЖК

Читайте также:





Архив новостей